AstraZeneca сокращает поставки препарата в ЕС. Планы по вакцинации – под угрозой

AstraZeneca сокращает поставки препарата в ЕС. Планы по вакцинации – под угрозой

Ситуация с коронавирусом в Европе остаётся сложной – странам грозит новая волна COVID-19. Растёт градус напряжённости из-за скандалов с вакциной. AstraZeneca сокращает поставки в регион.

Причина – массовый отказ стран от вакцинации этим препаратом после того, как получена информация о тромбообразовании у пациентов. В Словакии зафиксирован даже летальный случай – после прививки умерла 38-летняя учительница. В итоге в этом триместре ЕС не получит более половины запланированных доз. Это ставит под угрозу план властей Франции привить 10 миллионов граждан к середине апреля.

Эпидситуация в стране, где COVID-19 стал причиной смерти уже более 90 тысяч человек, ухудшается. Вновь сложная ситуация в Италии: там ожидают очередную волну коронавируса. 11 регионов перешли в красную зону. С сегодняшнего дня там закрываются школы, магазины и рестораны. А на Пасху – с 3 по 5 апреля – карантин будет действовать по всей стране. 

В Беларуси за сутки – менее тысячи пациентов с коронавирусом. В стране идёт вакцинация российским препаратом «Спутник V». Он официально одобрен в сорока странах. В этом месяце в Беларуси начнётся и массовое производство вакцины «Спутник V». Собственную прививку страна планирует получить во второй половине года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Европа