Артефакты времён Второй мировой войны из США переданы в минский музей

В Музее истории Великой Отечественной войны стало на четыре экспоната больше.

На фоне фотографий, где изображена историческая встреча советских и американских войск на Эльбе, поверенный в делах США передал музею артефакты времён Второй мировой войны: журнал «Лайф» от 6 июня 1942 года, армейские беруши, зажигалку, сделанную из снаряда, и гигиенический набор офицера. Как отметила хранитель фондов, ценность этих экспонатов – в их подлинности. С этими предметами американские солдаты переносили тяготы военной жизни.

Светлана Потупчик, главный хранитель фондов Музея истории Великой Отечественной войны: «Главное не красота, главное – подлинность. Зажигалка периода Второй мировой войны – наши партизаны и фронтовики тоже делали такие предметы. Я была хранителем коллекции предметов быта, так у нас говорят, и это очень ценный подарок. Это разнообразит нашу коллекцию».

Скот Роланд, поверенный в делах США в Беларуси: «Я как обыкновенный посетитель музея смотрю через стекло, но сегодня иметь в своих руках такие предметы – это что-то особое. У нас, как и у вас, ветераны живы, и пока они есть, мы должны делать всё возможное, чтобы почтить их память, их подвиг».

Гостем музея стал известный американский профессор. Областью научного интереса Хуберта Ван Тулла стали события Второй мировой. Одна из самых известных работ учёного называется «Корм для медведя» и посвящена американской программе ленд-лиз по поддержке Советского Союза. По этой программе Красная Армия, как и Великобритания, получала технику, вооружение, сырьё для борьбы с фашизмом.

Хуберт Ван Тулл, профессор истории университета Августа, штат Джорджия (США): «Я думаю, Советский Союз смог бы поделить и без программы помощи ленд-лиз, но тогда едва ли война была бы выиграна в 1945 году. Ленд-лиз во многом способствовал увеличению эффективности наступательной операции Красной Армии».

Как отмечают эксперты, такое сотрудничество позволило значительно приблизить долгожданную Победу. По некоторым оценкам, на год или даже полтора.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска