Арт-проект «Осенний салон» проходит во Дворце искусств в Минске

В столичном Дворце искусства презентовали «Осенний салон» – по образу и подобию всемирно известного парижского. Это на нём ровно 110 лет назад произошло событие, после которого нас не удивишь словом «фовизм». А что откроет миру «Арт-Беларусь»?

В тот же час, но не на том же месте. Первый «Осенний салон» в Минске возрождает традиции Парижа. К примеру, 1926-го – года дебюта автора этого пейзажа (см. видео – прим.ред.) Осипа Любича из Гродно в знаменитом Grand Palais. Обновлённый столичный Дворец не менее большой – полторы тысячи квадратов в искусстве двух веков.

Ольга Клип, куратор проекта «Арт-Беларусь»: «В общем-то, мы начинаем с молодёжи, потом попадаем в “сердце” этой выставки, видим здесь заслуженных мастеров прошлого. Абсолютно правомерно в экспозицию и в коллекцию “Белгазпромбанка” попал Евгений Зак, а также скульптурная работа Полины Хентовой».

Лишь после парижской минская публика увидит, к примеру, «Ночь святого Иоанна» брестчанина Дмитрия Стеллецкого. На высоте и Марк Шагал – ранняя гуашь с автографом «Лунатик» на обороте, открытие «Салона».

Ещё одна параллель с городом, приютившим Хаима Сутина. Отныне его «Ева» за стеклом, как «Мона Лиза» Леонардо да Винчи в Лувре. Сейчас в порядке исключения. Такие меры безопасности обоснованы – всё-таки это самая дорогая картина, купленная за годы нашей независимости – почти $2 миллиона.

Такую цену породил спрос. Теперь полотна «безумного экспрессиониста» предлагают и за $20 миллионов. На площадях Дворца все суммы в рублях. Их пока определили авторы по просьбе организаторов первого «Салона». Мол, сам термин подразумевают продажу.

Александр Зинкевич, директор Республиканской галереи «Дворец искусства»: «Заявок триста. Отбирали закрытым голосованием жюри. На один из членов жюри друг друга не знал. Ни одного художника в жюри не было. Только эксперты: представители галерей, представители разных инстанций. Протесты не участников это выставки – это естественная реакция». 

Итого в проекте 90 фамилий художников от 18, но не старше 40 лет. По жанрам найдёте всё и вся. Часть «Салона» – конкурс. Кому приз – зарубежная стажировка и 25 тысяч евро – определят зрители, а также приглашённые эксперты мирового арт-рынка.

Целый месяц Беларусь будет жить «Салоном». Ведь здесь принцип не просто «пришёл-увидел». Лекции, круглые столы, мастер классы для детей. Есть желание сделать арт-осень в Минске традиционной, вроде той, что до сих пор в Париже.     

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска