Арт-фестиваль для старшего поколения прошёл в Минске

Быть активным, лёгким на подъём и любознательным можно в любом возрасте. В этом уверены организаторы и гости арт-фестиваля, который прошёл в Минске. На нём представители старшего поколения продемонстрировали творческие навыки, обсудили важные проблемы и даже устроили вечеринку. 

Концерт – в четверг, в пятницу – арт-фестиваль, ещё нужно не пропустить гимнастику. Каждый день Люсии Слатиной (она принципиально просит не называть её по отчеству) расписан по часам. Для себя решила, пенсия должна быть в радость. Поэтому в плотный график вписывает новое занятие – роспись по фарфору.

Люсия Слатина, пенсионерка: «Это образ романтической незнакомки, которая в ожидании встречи. Чем больше ты узнаёшь нового, тем лучше работает твоя память. Естественно больше хороших эмоций, которые поддерживают, которые дают силу жить, радоваться и радовать других».

Место встречи – «Диалог». Так называется арт-фестиваль, где Люсия уже нашла друзей по интересам. Сейчас подумывают снова встретиться компанией за диалогом – уже неформальным. А новое увлечение – как раз к столу! 

Ничего сложного в этом нет. На тарелку наносится специальный трафарет, а дальше – всё, что подскажут фантазия и воображение. Такой вид творчества помогает мелкой моторике и вниманию. Но главное –это хорошее настроение и приятная компания.

Меню по-вегетариански, дискуссии на злободневные темы – чтобы «Диалог» стал ещё убедительнее, к нему привлекли психологов и литературных критиков. 

Анжелика Анушко, председатель правления международного общественного объединения «Взаимопонимание»: «Если мы находим какой-то предмет для общих занятий, интересный для обеих сторон, то в принципе эта разница возрастная очень быстро стирается». 

Но есть темы, которые не знают возрастных ограничений. В «Диалоге» не обошли вниманием войну. Только, может, уже меньше говорили – больше смотрели и думали о своём. На портретах те, кто встретился с войной лицом к лицу. А на лицах – отпечаток тех событий. 

Фестиваль не единичный. Тех, кому плюс-минус 60 приглашают на боулинг и в гольф-клуб, помогают открыть в себе таланты. И уверяют – этому все возрасты покорны. За 11 лет поддержку и взаимопонимание получили более 20 тысяч граждан по всей Беларуси. Активно развивается и сотрудничество с иностранными организациями. 

Ульрике Фазель, координатор проектов Фонда «Память, ответственность и будущее» (Германия): «Очень важным результатом является факт, что негосударственные организации работают в пользу пожилых людей, в особенности узников, и решают проблемы, например, одиночество». 

День у Люсии был по-настоящему насыщенным, но ещё нужно готовить ужин и накрывать на стол. Ведь скоро в гости придут дети и внуки. И хорошо, что теперь есть, чем поддержать диалог.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Екатерина Кардаш
География:
Новости Минска