«Армия-2019»: новинки белорусского военпрома представлены на форуме в Подмосковье

1153

Секретные разработки в сфере вооружений, новинки двойного назначения, перспективные разработки мирового военно-промышленного комплекса: в Подмосковье начал работу крупнейший в Европе форум «Армия». 

Беларусь здесь не только постоянный участник, наш военпром всегда представляет национальную экспозицию.

Почти полторы тысяч предприятий, 27 тысяч образцов военной техники, статическая и динамическая экспозиция, макеты и натурные образцы. 250 из них сделаны в Беларуси. На главной витрине мировой оборонной промышленности, форуме «Армия», многое от нашего военно-промышленного комплекса впервые. Большинство новинок только принято на вооружение. Станция тропосферной связи «Горизонт» на службе в нашей стране чуть больше месяца. А уже есть зарубежный спрос. Конкретные страны – военная тайна. Но, судя по характеристикам, это там, где преимущественно равнинная территория. 

Александр Голубев, начальник управления предприятия «Агат – системы управления»: «Это полевая составляющая наших Вооружённых Сил, предназначенная для разворачивания линий связи в любой местности. Станция оборудована двумя дизель агрегатами, что обеспечивает её автономность».

Хит нынешнего сезона «Армии» снова белорусский «Кайман». Только в этом году он на плечах с «Химерой». В таком виде это машина радиационной, химической и биологической разведки. Уже приглянулась израильтянам и японцам. Они оценили у «Химеры» исключительно белорусское нутро.

Вячеслав Россолай, первый заместитель генерального директора по маркетингу предприятия «Агат – электромеханический завод»: «Программно-аппаратный комплекс содержит передачу данных и возможность изучения радиационной и химической обстановки вокруг, и для принятия определённых решений. Машина на сегодняшний день является новым IT- продуктом в части, касающейся исследования радиационной обстановки вокруг».

Вообще, предприятия ВПК презентуют много того, что создано с применением инновационных технологий. Белорусы, конечно, все это видели на MILEX. Сейчас российская премьера у заградительного устройства «Рубеж», оптико-электронных изделий. Здесь даже то, что пока не принято на вооружение. Чтобы попасть в цель с продажами, надо презентовать продукт заранее. Как, например, новинку – измерители скорости для баллистики.

Вадим Терещенко, заместитель директора по маркетингу предприятия «Радиоэлектронные адаптивные технологии»: «Достаточно быстро прибор разворачивается, извлекается из кейса, ставится на треногу, направляется с АОС на ствол орудия, и в результате выстрела мы получаем фактическое значение скорости».

А это повышает шансы стопроцентного попадания. Иногда для этого, кстати, не нужно придумывать всё новое. Впервые в «Патриот» прилетел и наш «Буслик» – радиолокационная станция  AN/TPQ-60 может модернизировать любой тяжёлый автомобиль. 

Основной тренд ведущих предприятий мирового военпрома – это создание высокотехнологичного оружия и модернизация. Беларусь в авангарде и в том, и в другом. То, что обновляют наши предприятия, а это в основном,  вооружение, сделанное ещё в СССР, уже по соотношению цена/боевые свойства стало весьма привлекательным для целого ряда стран. Зенитный ракетный комплекс средней дальности «Бук-МБ3К», ЗРК «Оса-АКМ» – перспективные новинки. И, конечно, ракетный комплекс «Полонез-М». Вот его российский аналог: реактивная система залпового огня «Смерч». Считается одной из самых мощных и дальнобойных систем залпового огня в мире. Так вот, дальность стрельбы у «Смерча»  всего 120 км, «Полонез» дает залпы на 300.

Кстати, модернизация в зоне внимания белорусского военпрома не только, когда речь идёт о продажах вооружений третьим странам. Мы улучшаем и то, что есть у нашей армии. Сегодня на форуме  пролонгировано соглашение с «Уралвагонзаводом» на модернизацию 11 танков Т-72Б до уровня Т-72Б3: им ставят новые глаза – прицел белорусского производства «Сосна У».  Именно на этих машинах наши танкисты прошлым летом привезли Беларуси «бронзу» в главных соревнованиях Армейских игр – танковом биатлоне. Дооборудованы будут и самолёты Як-130. В сегодняшних портфелях белорусов и контракты на ремонт и дооснащение российского вооружения.

Сергей Симоненко, заместитель министра обороны по вооружению Беларуси: «Мы очень много работаем для российских предприятий. Это различный спектр запасных частей и комплектующих, которые, скажем мелкие или их название не вызовет интереса у простого человека, но это специфика производственная. Но могу сказать, что большое количество поставляем».

Специалисты будут знакомиться с новинками военпрома ещё два дня. В четверг вечером экспозицию подготовят для широкой публики. Судя по практике предыдущих лет плац у выставочных павильонов заметно опустеет. В ангары и на предприятия вернутся те образцы, которые пока имеют гриф «секретно». 

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия