«АрМИ-2020»: команда Беларуси заняла второе место

«АрМИ-2020»: команда Беларуси заняла второе место

В подмосковном парке «Патриот» подвели итоги Армейских международных игр. Наша сборная заняла второе общекомандное место, уступив лишь России и оставив позади таких гигантов, как Китай, Казахстан, и команды еще 25 стран. В главном конкурсе игр – «Танковом биатлоне» – у нас бронза. 

Две недели в пыли полигонов: 190 военных команд из 28 стран, 30 комплектов наград за лучшие результаты по 70 специальностям. В соперниках – сильнейшие армии мира, а вне конкурса – коронавирус. Из-за него сузилась география соревнований, вместо тренировок – обязательный карантин, но от команды «на старт» не отказался ни один из бывалых участников. Белорусы боролись за медали в 22 дисциплинах. Золото у нас в конкурсах «Снайперский рубеж», «Полярная звезда», «Инженерная формула» и «Уверенный прием». Еще 10 серебряных медалей и пять бронзовых.

Сергей Потапенко, заместитель министра обороны Беларуси: «Впервые в истории за время выступления наших команд в "АрМИ" мы заняли второе командное место. Участники наших команд достойно подготовились. Сами можете судить по результатам. Добросовестно отнеслись офицеры, солдаты, прапорщики. Не подвела, конечно, и техника, на которой выступали».

Главные ожидания сегодня от «Танкового биатлона». День закрытия, когда проходит финал стальных гонок, на полигоне Алабино посвящён именно этим тяжелым машинам. 

Соперники нашей сборной в этом году – Россия, Китай и Азербайджан. Наши сегодня снова в синем, как и в полуфинале, который принес нам золото заезда. Но в финале у команды новая очередность для экипажей, стартуют новички. Первая огневая мишень: фланговая стрельба в движении по танкам. 

Адам Адамин, наводчик сборной Беларуси по «Танковому биатлону»: «Напряжение, конечно, зашкаливало. Было просто неимоверное. Как только сели в танк, сразу успокоились. Сразу начали разбираться во всем. Задача была, с задачей справились». 

Филигранное прохождение трассы и почти 100% поражение мишеней. Каждое попадание – эхом на трибунах болельщиков. Соперники разгоняют танки до 90 км/ч. На финише Россия первая, Китай – второй, у белорусов – бронза.

Сергей Коновалов, механик-водитель сборной Беларуси по «Танковому биатлону»: «Для нас бронза – это победа. Мы сражаемся с сильнейшими армиями мира, и для нашей страны это неплохой показатель».

Уже завтра наша сборная отправится домой. Команде обещаны поощрение и короткая передышка. После – снова на полигоны. Туда, где для танкиста все дороги главные. 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва