«АрМИ-2020»: как прошли масштабные соревнования и каких успехов достигла белорусская команда

«АрМИ-2020»: как прошли масштабные соревнования и каких успехов достигла белорусская команда

Белорусская армия – одна из сильнейших в мире. По крайней мере, по итогам Армейских международных игр. Наша сборная на соревнованиях по точности, скорости, выдержке и выносливости заняла второе общекомандное место, уступив лишь России. Позади остались Китай, Казахстан и военные еще из 25 стран. Наши снайперы – самые точные. Связисты – готовы лучше других наладить «Уверенный прием». Кроме того, у белорусских сил специальных операций – самая яркая «Полярная звезда». 


Здесь и те, кто пока в танковом деле новичок, и те, кто уже не раз дышал пылью танкодрома. 45-тонные машины вызывают восторг у зрителей по всему миру, прохождение трассы филигранное, а каждый снаряд укладывается точно в цель. Как и в биатлоне классическом, любое попадание отзывается эхом ликования у болельщиков. 

«Танковый биатлон» – это пусть и одна из дисциплин армейского конкурса, но, пожалуй, самая красочная и престижная. К финалу сформировался квартет претендентов на главный приз: Россия, Китай, Азербайджан и Беларусь, уже приучившая весь мир к тому, что наши танкисты, как говорится, вату не катают. Экипаж на решающий заезд выходит, как и в полуфинале, в синем. Начинают новички, их сменяют ребята более опытные, для которых и фланговая стрельба в движении по противнику – это не проблема. И на финиш накатывают уже со скоростью 90 километров в час: Россия – первая, Китай – второй, у белорусов – бронза.

190 военных команд из 28 стран, 30 комплектов наград за лучшие результаты по 70 специальностям и целых две недели в пыли полигонов. «АрМИ» – это военный мировой смотр в условиях мира, который эти же армии и гарантируют. Впрочем, в соперниках вне конкурса ещё и коронавирус. Из-за него география сузилась, вместо тренировок – карантин, но от борьбы не отказался никто из опытных участников. Белорусы боролись за медали в 22 дисциплинах. 

Золото у нас в конкурсах «Снайперский рубеж», «Полярная звезда», «Инженерная формула» и «Уверенный прием». Еще десять серебряных медалей и пять бронзовых. И ведь наши не только боролись на эстафетных трассах, но и были организаторами. Два конкурса – в Бресте, один – под Минском. Команды из семи стран привезли к нам свои элитные подразделения: снайперов, спецназ и специалистов связи. Но в родном доме стены помогают: весь пьедестал – белорусский. Дальше – радисты, минёры, гранатометчики, снова снайперы и даже санинструкторы. 

Это уже конкурс «Полярная звезда» среди разведгрупп специального назначения. Демонстрация навыков стрельбы, захват базового лагеря противника, эвакуация и десантирование. Нужно не только выполнить задачу без ошибок, но и не быть условно обнаруженным. В соперниках ещё и белорусская погода: жара сменялась дождями, шквалистый ветер мешал стрелять и прыгать с парашютом. Но снова – наш спецназ лучший. 

«Снайперский рубеж» брали тоже под Брестом. Шесть новых упражнений, отдельный – командный этап. В каждом – патроны под счет. Стрельба «из-за высокого порога», «из окна» и «с крыши» – именно так работают профессионалы. Лучшие из лучших – снова белорусы: золото и в индивидуальном зачете, и в командных соревнованиях. 

«Золотым» для белорусских военных стал и самый интеллектуальный конкурс «Уверенный прием», для связистов и впервые – специалистов  IT-подразделений. Развернуть полевую линию связи, передать по Сети пакеты зашифрованных данных. Ещё один этап – традиционная военизированная эстафета с нормативами и мастерством вождения. Вроде классика, к которой все привыкли. Как и к тому, что белорусы – лучшие. И здесь, и в целом на «АрМИ-2020». 

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram