Армения в ожидании выборов премьер-министра. Репортаж из Еревана

299

Армения в ожидании выборов нового премьер-министра. День, когда он будет избран, назначен на 1 мая. За пост руководителя спорят сторонники правящей партии и оппозиция, которая две недели назад вывела на улицы Еревана своих активистов. Ситуация накалилась настолько, что вопрос будущего Армении обсуждается и в странах-союзниках по Евразийскому экономическому союзу. Во вторник состоялся телефонный разговор между Александром Лукашенко и Арменом Саркисяном. Президенты Беларуси и Армении обсудили ситуацию в Ереване и пришли к единому мнению, что всё должно проходить по Конституции. Что сейчас происходит в Армении? И что привело к напряжению обстановки? Наш корреспондент Ольга Осадчая поговорила с простыми людьми и с президентом Армении. 

Предпринимателя из Еревана сегодня заботит одно: не уйдёт ли он в убытки? Покупателей в семейном магазинчике меньше не стало, но и развития нет. Ассортимент расширять не для кого.

Рудик Авинян, владелец магазина (Ереван): «Спрос почти на 50% упал. Дорогие продукты не покупают. Берут хлеб и сыр, чтобы жить».

Денежные доходы населения сильно разнятся. Около 30% жителей страны живут за чертой бедности. Впрочем, сегодня на заработки особенно не смотрят, ведь нужно ещё найти работу.

Нишан Гаспарян, житель Еревана: «Работы нет. Дома восемь человек, двое работают».
Жанна Мнацаканян, житель Еревана: «Мы ничтожные копейки получаем. Наше положение очень тяжёлое. Бездействует наша молодёжь. Не можем больше терпеть».

Во что вылилась «невозможность терпеть» весь мир наблюдает уже две недели. Протестовать начинали против избрания премьер-министром страны бывшего президента Сержа Саргсяна. Ранее в Армении прошла конституционная реформа, теперь здесь парламентская форма правления. Под давлением Саргсян подал в отставку, но волна недовольства уже вышла из берегов.

За напряжённой ситуации в Армении следят не только соседи, но и партнёры по Евразийскому экономическому союзу. Во вторник вечером состоялся обстоятельный разговор между Александром Лукашенко и Арменом Саркисяном, во время которого армянский президент подробно рассказал, что стало причиной протестов.

Действующая власть готова к обсуждению с народом всех вопросов и проблем, но предупреждает отдельных политиков о недопустимости провокаций.

Сегодня на площади Республики, где разворачивались митинги, затишье. Надолго ли? Выборы нового премьер-министра состоятся уже 1 мая на специальном заседании парламента. У оппозиции есть свой кандидат Никол Пашинян, но правящая партия считает, что такие манёвры противоречат Конституции. Пока политики упражняются в аргументах, кто-то пытается извлечь весьма неожиданную выгоду из нестабильной ситуации в стране. В Армении предотвратили массовый побег из тюрьмы. Под шумок – не получилось.

Корреспонденты:
Ольга Осадчая
География:
Армения