Армения, Азербайджан и Россия подписали соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе

Обновлено

Из Нагорного Карабаха этой ночью пришла долгожданная новость о перемирии. Война, которая длилась последние шесть недель, прекращена решением трёх лидеров – Армении, Азербайджана и России. Соглашение подписано. Не все стороны оно устраивает. Пришлось пойти на уступки. Но факт остаётся фактом. Россия вводит миротворцев в регион, где конфликт длится уже столетие, затихая и вновь обостряясь. 


Не стреляющие орудия, не бомбёжки и не грохот от авиаударов, а миротворцы в Нагорном Карабахе. За шесть недель кровопролития этого, кажется, уже устали ждать. И оттого новость о перемирии показалась такой же внезапной, как и само развязывание войны. Накануне вечером подписи под мирным соглашением поставили главы Азербайджана, Армении и России, выступившей посредником.

Текст самого соглашения Кремль опубликовал ближе к полудню. Среди девяти пунктов главный – полное прекращение огня с полуночи вторника. Если объяснять суть документа просто, то Армения освобождает занятые территории, ей же оставляют коридор шириной в пять километров для связи с Нагорным Карабахом. На линии соприкосновения разворачивается российский миротворческий контингент. Почти две тысячи военнослужащих на пять лет с автоматическим продлением. К слову, уже в шесть утра миссия приступила к развёртыванию в зоне конфликта.

Владимир Путин, президент России: «Исходим из того, что достигнутые договорённости создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов». 

В регионе разблокируют все экономические и транспортные связи. Беженцы смогут вернуться в родные места под контролем ООН. А ещё обмен военнопленными и телами погибших. Шесть недель войны в Нагорном Карабахе – это точно больше тысячи жертв. Но приведёт ли соглашение к выходу из кризиса? В Азербайджане очень на это надеются.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана: «Сегодня исторический день для нашей страны. Сегодня прекращается армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Считаю, что только что подписанное трёхстороннее заявление станет последней точкой в деле решения вопроса».

Казалось, можно выдохнуть. Но минувшая ночь стала бессонной. В то время, как на улицах Баку ликовали, в Ереване таким поворотом явны оказались недовольны. Протестующие громили здания правительства и парламента, требуя отставки премьера Пашиняна. 

Ещё недавно – герой улиц, а завтра – ровным счётом наоборот. Похоже, в Армении всегда найдутся недовольные. В этот раз недовольные мирным соглашением, которые они считают поражением в войне, не учитывая расстановку сил в регионе. И объяснений армянского премьера в «Фейсбуке» им явно недостаточно. 

Никол Пашинян, премьер-министр Армении«В сложившейся ситуации я не мог принять другое решение. Хотел бы объяснить, почему это было сделано и с чем связаны события последних месяцев, но не могу сделать это прямо сейчас по одной простой причине. Сейчас главное – остановить военные действия. И если я скажу что-то, то могу поставить под угрозу людей». 

Таким образом, мирное соглашение, которое должно стать выходом из кризиса в регионе, грозит новым политическим кризисом в Армении. Привычка решать всё через улицу никогда не приводит к стабильности, а ведёт лишь к негативным последствиям, убеждены политологи. А ведь так важно, чтобы в шквале политических упрёков не затерялось главное. Всё же соглашение подписано с целью мира. 

Александр Сонгин, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Самое главное, чтобы главы государств проявили политическую волю, которую они проявили накануне, и соглашение не менялось. Хотя мы видим определённую эскалацию и определенные настроения, которые есть в Армении и в Азербайджане, они разнятся. Армяне считают этот шаг премьер-министра неправильным, хотя на сегодняшний день любое перемирие – это уже хороший шаг, чтобы не гибли люди. Потому что, может, некоторые забыли о том, что большое количество военнослужащих погибли на протяжении этого конфликта, а ещё хуже, что гибнут неповинные люди». 

Соглашение подписано менее суток назад, а эксперты уже разнятся в оценках: способно ли оно поставить точку в вековом конфликте. Ведь о статусе Нагорного Карабаха речи в нём не идёт.

ФОТО: © РИА Новости / Илья Питалев

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram