Армейские международные игры: белорусские кинологи с блеском прошли полосу препятствий

409

Хорошо бегут на огневых рубежах в Подмосковье, под Дмитровом, вместе со своими четвероногими напарниками за награды Армейских международных игр сражаются белорусские кинологи. По итогам первого этапа – наша сборная опережает своих соперников – военных специалистов из четырёх стран.

Пару минут до старта на игру и сдержанную нежность. У человека и собаки впереди 300 метров полосы препятствий. Бельгийская овчарка Дэн – самый молодой участник белорусской команды. Но хвост держит пистолетом! В первом этапе конкурса «Верный друг» пёс с напарником Николаем Ковальчуком взяли золото. Сейчас вожатый старается спрятать волнение. Ведь собака всё чувствует.  

Николай Ковальчук, вожатый команды кинологов Беларуси: «Конечно, волнение всегда есть у собаки. Оно передается от человека, вожатого. Если сам хозяин волнуется, то и собака начинает тоже волноваться, психовать. Где-то неадекватно себя вести». 

Если молодые псы со старта готовы в прямом смысле вырывать победу зубами, то опытные, такие, как наш Цицерон, берегут силы. Этого, с виду милого и пушистого, побаиваются все соперники. Опыт на играх – четыре года, нордический немецкий характер, холод в глазах, да и выступает он под номером 13. К себе Цицерон подпускает только своего вожатого. 

Евгений Шатравко, вожатый команды кинологов Беларуси: «Для меня собака – это не просто животное, а коллега и мой верный друг».

300 метров преград: легкоатлетический барьер, мишень для метания гранат, двухметровый глухой забор, сквозная лестница. И весь путь человек и собака рядом – в связке ползут под БТРом, преодолевают окопы и траншеи. Зрителей просят близко не подходить. У команд – боевая задача. И любая помеха может стоить драгоценного времени.

Новая преграда трассы – полутораметровый бассейн. В воду должны зайти человек и собака. В условиях нынешних погодных аномалий, а в Дмитрове сегодня всего +12, то ещё испытание!

За каждую ошибку – штрафные баллы. Фамилия у судьи говорящая – Рык. Но у белорусских команд придраться не к чему. Все препятствия – на отлично! Только уже на финише, после большой миски воды и еды, четвероногие бойцы смогут рассказать, как нелегко далось прохождение трассы.

С ними согласны и командиры сборной. Добавляют только, что помимо сильных соперников, трудностей добавила и погода.

Андрей Бордуков, начальник кинологического центра Вооружённых Сил Беларуси: «Погода, к сожалению, сегодня работала не на нас. Вы видели, некоторые участники падали, собаки не преодолевали некоторые препятствия. Но наша команда всё преодолела. Единственное, по метанию гранат были вопросы. Но, я думаю, что это существенно не повлияет».

Результаты сегодняшнего забега станут плюсом к общекомандному показателю Беларуси. Наши кинологи точно в тройке лучших. Итоговый протокол уже завтра подпишет главный судья соревнований. А у людей и их собак всего сутки на короткую передышку.

Александр Давыдов, вожатый команды кинологов Беларуси: «Желательно, в ближайшие сутки их не трогать. Гулять и играть».

Уже в четверг наша сборная выступит на этапе «Защитная служба». Потом вожатые посоревнуются в меткости. А в субботу – главное состязание конкурса: «Дог-биатлон эстафета». Наш четвероногий спецназ выйдет на самую длинную трассу конкурса – в 1600 метров. 

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия