Археологи Восточной Европы в Минске подвели итоги полевого сезона 2018 года

338

Обнаруженное на древнем посаде Слонима навершие плети из рога XII века – символ международной конференции. Сегодня в Минске археологи Восточной Европы подводят итоги полевого сезона 2018 года и готовятся к новым открытиям. Впрочем, некоторые белорусские учёные уже сейчас «копают». Одна из неожиданных находок сделана в районе строительства Нежинского горно-обогатительного комплекса. Это пример так называемой спасательной археологии, когда всё по закону. 

До нашей эры на валу стоял частокол. От него сегодня тянется чёрная линия (прослойка угля и пепла). Укреплённое поселение Обчин сгорало трижды. Скоро городище милоградской культуры площадью 18 тысяч квадратов останется лишь в зарисовках археологов. Здесь будет железнодорожная станция.    

Сергей Линевич, научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси: «Кельт – не баявая сякера. Гэта працоўны інструмент, які выкарыстоўваўся пры будаўніцтве абарончых сістэм. Захавалася такая ўтулка ў сякеры. У ёй будуць кавалкі дрэва».

«Команда времени» надеется выявить в Обчине очаг металлопроизводства. Это же памятник раннего железного века – около 3 тысяч лет. Участники минского форума погружают в прошлое ещё глубже. Первые люди в Беларуси появились 250 тысяч лет назад. 100 тысяч – отныне устаревшие данные.           

Вадим Лакиза, заместитель директора Института истории Национальной академии наук Беларуси: «Можна казаць пра даследаванні каля замка Жабер у Драгічынскім раёне, на крывіцкім тарфяніку ў Бешанковіцкім раёне, дзе атрыманы ўнікальныя для міравой культуры артэфакты з косці арганікі. Каля 27% выдаецца дазволаў на фундаментальныя даследаванні, астатнія – на выратавальныя. У шэрагу суседніх краін паказчык фундаментальных даследаванняў яшчэ меншы».

Рапортуют о находках с искоркой в глазах сегодня не только сотрудники академического Института истории. Учёные, вооружённые лопатой, работают по всей стране. 174 объекта в минувшем сезоне исследованы вдоль, поперёк и вглубь – от палеолита до XIX века. 

Андрей Петраускас, научный сотрудник Института археологии Национальной академии наук Украины: «Минуту назад с Вадимом Георгиевичем Белевцом активно обсуждали материалы, которые раскопал на правом берегу Припяти.Такие же синхронные материалы мы обнаружили на памятнике возле Олевска (житомирское Полесье)».

Одно из заседаний конференции сегодня прошло в полевых условиях – у городища X-XI веков на реке Менка. Многие эксперты уверены, что оттуда «пошла столица белорусская». По сути, это встреча памяти главного археолога Минска и Полоцкой земли Георгия Штыхова (утрата прошлого года).    

Археологи потрудились на славу и собрали щедрый «урожай». Удалось установить, что малая родина славян – это белорусское Полесье. Точнее – селище III-V веков нашей эры под Солигорском. Сейчас готовят экспедицию в стоянку Осовец-2 в районе Бешенковичей. Ищут волонтёров и спонсоров.

В валу Обчина есть загадочный «карман». Языческое капище? Докопаться до истины археологи намерены этим летом. Сотни артефактов с почти утраченного памятника железного века в Пооресье сделают богаче не только Любанский музей.