Угонщик самолёта EgyptAir задержан

Угонщик самолёта EgyptAir задержан

Сейф ад-Дин Мустафа, угнавший этим утром самолёт авиакомпании Egypt Air, не имел при себе взрывного устройства. Как стало известно, мужчина, который угрожал взорвать пояс смертника, на самом деле был «вооружён» лишь чехлами для мобильных телефонов.

В момент, когда силовики уже готовились к штурму самолёта, угонщик сам вышел к ним с поднятыми руками. На нём было закреплено устройство, внешне действительно напоминающее пояс шахида, благодаря которому он и смог угнать самолёт. Сообщается, что погибших и пострадавших в результате этого захвата нет.

Около восьми утра лайнер вылетел из Александрии в Каир, а спустя полчаса капитан связался с диспетчерами и сообщил, что меняет курс. Захватчик требовал перенаправить судно в Стамбул, но из-за нехватки топлива согласился лететь в кипрский аэропорт Ларнака. На борту самолёта, по разным данным, находились от 50 до 80 пассажиров, большинство из которых Сейф ад-Дин Мустафа отпустил почти сразу. Спустя какое-то время он продолжил выпускать заложников. Предположительно, пилот и вовсе покинул кабину через окно. При этом захватчика не связывают с террористическими организациями. Есть информация, что им двигали личные мотивы. Сообщалось, что на Кипре живёт его бывшая супруга, которой он якобы написал письмо и выбросил его из самолёта.

Шериф Исмаил, премьер-министра Египта«Он то просил встретиться с кем-то из представителей Евросоюза, то захотел покинуть аэропорт Ларнаки и направиться в другой аэропорт, у него не было определённых требований».

По данным внешнеполитического ведомства Кипра, Сейф ад-Дин Мустафа находился в неустойчивом психическом состоянии. Сейчас его допрашивают. При этом аэропорт Ларнаки спустя примерно шесть часов возобновил работу в штатном режиме.

Граждан Беларуси на борту захваченного судна не было.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Кипр