Арестован бывший министр общественной безопасности КНР

147
Арестован бывший министр общественной безопасности КНР

Бывший министр общественной безопасности КНР 71-летний Чжоу Юнкан арестован по обвинению в коррупции и исключён из партии. Это самый высокопоставленный китайский чиновник, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

О начале расследования и аресте Чжоу Юнкана сообщила Верховная прокуратура Китая. До этого экс-чиновник находился под домашним арестом. В марте 2014 года в ходе расследования у обвиняемого «заморозили» денег и различных ценностей на $14,5 млрд. Эта сумма превращает дело Юнкана в крупнейшее антикоррупционное расследование за всю историю коммунистического Китая. Среди арестованного у Юнкана имущества счета в банках на 37 млрд юаней ($6 млрд), китайские и заграничные облигации ещё на 51 миллиард юаней (примерно $8,3 млрд), около 300 вилл и апартаментов, более 60 автомобилей, антиквариат и современные произведения искусства, серебро, золото, а также наличные и элитный алкоголь.

Чжоу Юнкану предъявлены обвинения в нескольких преступлениях и нарушениях, в том числе, как сообщает официальное агентство Синьхуа, в «серьёзном нарушении партийной дисциплины», «получении крупных взяток», «раскрытии партийных и государственных секретов», а также в «нарушении супружеской верности с несколькими женщинами», которыми сопровождались коррупционные сделки. Помимо этого, он подозревается в попытке организации покушений на главу КНР Си Цзиньпина.

До ухода в отставку Чжоу Юнкан возглавлял могущественное министерство китайской службы общественной безопасности. В функции этого министерства входят внутренняя разведка, контрразведка, защита политического и государственного строя, общественного порядка, высшего руководства государства и важных государственных объектов, а также выполнение полицейских функций, антитеррористическая борьба с экстремизмом и сепаратизмом на территории Китая.

Многие из бывших коллег и родственников Чжоу Юнкана также находятся под следствием по обвинениям в коррупции.

Максимальное наказание, которое грозит подозреваемому, смертная казнь. 

География:
Китай