Аптекарский сад: уникальное место, где целебными свойствами обладает каждый уголок

Аптекарский сад: уникальное место, где целебными свойствами обладает каждый уголок

Время собирать травы. Уникальные целебные свойства, пряный аромат. Август – пора для одного из самых ценных ресурсов природы, способных надолго подарить человеку хорошее самочувствие. Однако для сбора каждого растения существуют свои сроки. Впрочем, если у некоторых растений пригодны только вершки или корешки, то у других в ход идут стебли, плоды или сок. А составить травяной сбор – и вовсе целая наука. Как собрать так, чтобы не утратить полезные свойства растений, и высушить, чтобы не получился гербарий, узнала наш корреспондент Анна Катикова. 

В Аптекарском саду о лекарственных свойствах растений (а их больше 250 видов) говорят в основном стихами. Можно слушать часами, а вместе с тем оздоравливаться, уверяют специалисты. 

Анна Казакевич, экскурсовод Аптекарского сада: «Исоп лекарственный. Царь Давид, обращаясь к Господу, в своих молитвах говорил: "Очисти меня, словно исопом", имея в виду не только телесное, но и душевное очищение».

А помогает уникальный исоп едва ли не при всех болезнях – от простуды до бронхита и даже воспаления лёгких. В лекарственных целях травы использовались с давних времён. На многовековом опыте европейских средневековых монастырей и основывается Аптекарский сад. Хотя корни его растений уходят ещё глубже в историю. Что за диковинное растение гинкго билоба и откуда оно прибыло в нашу Беларусь?

Анна Казакевич, экскурсовод Аптекарского сада: «Этому виду 250 млн лет. В природе оно встречается в Китае, выращивается давно в Японии, других странах. Какие необычные листики, они напоминают веер японской гейши, но биологи приписывают растение к хвойным. И плоды называют «жемчужный абрикос». Чем так полезна гинкго билоба? Расширяет сосуды головного мозга, улучшает память. Это еще и денежное дерево, потому что осенью осыпаются листья. И если найдете опавший листок и положите себе в карман, то в этом кармане всегда будут водиться деньги».    

А ещё на счастье, на удачу и, конечно, на здоровье – одним словом, гинкго билоба на все случаи жизни, уверяют эксперты. Здесь у каждого растения есть не только свой рецепт, но и своя легенда. К слову, ароматерапия – ещё одно лечебное свойство Аптекарского сада. 

Анна Казакевич, экскурсовод Аптекарского сада: «Прислушайтесь! Слышите, как гудят пчелы? Фиолетовый цвет сам по себе уже успокаивает. Если в магазинах использовать эфирные масла лаванды, как ароматизатор, то люди делают больше покупок, в офисах повышается производительность труда и падает уровень вирусных заболеваний».   

С ароматом лаванды – и сны крепче. Кстати, рецепт можно проверить на деле. Для здорового сна создали отдельное место – прямо под открытым небом. 

Анна Казакевич, экскурсовод Аптекарского сада: «На этом участке у нас 10 разновидностей мяты, в том числе мята с ароматом шоколада, апельсина и лимона. Здесь ещё и мелиса, душица, эхинацея, рута душистая – все эти растения обладают уникальными успокаивающими свойствами, они даруют здоровый и крепкий сон. Это волшебная кровать. Именно здесь с самого центра земли восходят потоки земной энергии и встречаются с ниспадающими потоками солнечной энергии. 5-7 минут на этой кровати – и вы встанете абсолютно обновлённым человеком. Место релаксации и перезагрузки». 

Собственным рецептом крепкого сна с нами тоже поделились. Мята, душица, чабрец, лаванда и лепестки шиповника… Анна уверяет, что после такого чая и сны добрее. Травяные сборы легли в основу многих чаёв, и все их можно найти в Аптекарском саду. За его пределами ещё больше 200 гектаров полей с лекарственными растениями. Производство – экологически чистое прямо на месте!

Если говорят, что дома и стены лечат, то в Аптекарском саду целебными свойствами обладает каждый уголок. Ведь расположен он под открытым небом, среди леса и в окружении трёх озёр — Нарочь, Мястро и Белое. Этакое место силы. И чтобы напитаться этой энергией, достаточно побывать здесь хоть раз. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram