Аптечка и огнетушитель могут стать необязательными для прохождения техосмотра

Аптечка и огнетушитель могут стать необязательными для прохождения техосмотра

Реформа процедуры прохождения государственного технического осмотра не должна ограничиваться отменой необходимости предоставления водителем медицинской справки при прохождении ТО. Такое мнение в интервью порталу Interfax.by высказал директор УП «Белтехосмотр» Юрий Ленчевский.

Глава «Белтехосмотра» отметил, что если ранее система гостехосмотра находилась в ведении МВД, то уже в 2003 году эти функции перешли к Минтрансу, которым и было создано предприятие «Белтехосмотр». При этом ранее многие требования к автовладельцам при прохождении техосмотра являлись возможностью для дополнительного контроля со стороны Госавтоинспекции. 

Именно поэтому следующим шагом в вопросе упрощения процедуры техосмотра могла бы стать отмена обязательного наличия аптечки и огнетушителя при прохождении ТО. Как пояснил Ленчевский, наличие подобных требований в структуре «Белтехосмотра» является дублированием полномочий других организаций и ГАИ в частности.

Юрий Ленчевский также подчеркнул, что наличие аптечки и огнетушителя не относится непосредственно к техническому состоянию автомобиля, оценка которого и является главной задачей процедуры. При этом сами аптечки и огнетушители зачастую просто перекладываются из автомобиля в автомобиль. Впрочем, по мнению главы «Белтехосмотра», для проведения процедуры не требуется даже водительское удостоверение. «Проверять, имеет ли право водитель находиться за рулем, – задача ГАИ», – подчеркнул Ленчевский.

Рассказал руководитель предприятия и о том, что разрешение на допуск в скором времени может утратить формат наклейки на лобовом стекле авто и перейти в форму электронного документа, содержащего QR-код с зашифрованными данными диагностической карты авто. Также документ будет содержать сведения о том, где был пройден техосмотр и какие неисправности при этом были выявлены.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram