Апробация работы Центра кризисного реагирования ОДКБ пройдёт на базе Беларуси, Казахстана и России

111

Не допустить террористических угроз в регионе, подконтрольном Организации Договора о коллективной безопасности, призван специальный Центр кризисного реагирования. Его работу, а также способы оперативного обмена информацией между военными штабами Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана обсуждают в Минске.

Олег Белоконев, начальник Генерального штаба Вооружённых Сил  первый заместитель министра обороны Беларуси: «Каждое государство имеет свои национальные особенности. Комплексные учения дают возможности доступа к методикам, которые отработаны в государстве. Есть государства, которые принимают участие в боевых действиях, есть те, которые шагнули вперёд в информационном противоборстве. В рамках ОДКБ полный комплекс этих мероприятий отрабатывается. Мы можем посмотреть и при необходимости перенять».

Николай Бордюжа, генеральный секретарь ОДКБ: «Мы видим манёвры, которые НАТО проводит у наших границ. Это требует нашего внимания. Естественно, требует оценка и в азиатском регионе. К моему удовлетворению глубоко обсуждены эти вопросы, общие подходы. Думаю, что это даст нам основания для дальнейшей работы в системе коллективной безопасности».

Каждый год белорусский контингент участвует в международных учениях ОДКБ «Нерушимое братство». Отрабатывается взаимодействие между различными родами войск из разных государств для решения общих миротворческих, антитеррористических и гуманитарных задач. В этом году финал учений прошёл в Беларуси на Обуз-Лесновском полигоне.

География:
Минск