Антисемитизм и шутки про религию: в Бельгии прошел скандальный карнавал

Антисемитизм и шутки про религию: в Бельгии прошел скандальный карнавал

Февраль был бы самым унылым месяцем в году, если бы не закрепилась традиция ярко проводить последние зимние дни. Но не все зрелища одинаково полезны. В ЮНЕСКО кому-то не до шуток. А так и статус легко потерять.Никаких предрассудков, границ и самоцензуры. Посмеяться над пороками современного общества – вот главная задача карнавала в Аалсте. Его истории более 600 лет. За это время карнавал значительно изменился – от типичного шествия ряженых в дни масленичной недели до современного, технологичного парада с VIP-трибунами и телетрансляцией, с сотнями участников и тысячами зрителей со всего мира. В 2010-м фестиваль в Аалсте за масштаб и традиции внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО. 

Это действительно весело и забавно, но фривольный подход к созданию определённых образов всё же задел некоторых зрителей. Несколько лет назад после очередного парада грянул скандал. На одной из платформ весельчаки провезли фигуры на мешках с деньгами, которые изображали мужчин с крючковатыми носами, бородами и прядями из-под больших мохнатых шапок. Выдумщиков инсталляции обвинили в антисиметизме, и потребовали от организаторов навести порядок – шутки на тему национальностей и религий запретить. В ответ хранители карнавальных традиций заявили о покушении на свободу самовыражения. 

Кристоф Д’э зе, мэр г. Аалст: «Ирония и креатив – вот что всегда было в основе нашего фестиваля. Было и будет. Я надеюсь, все понимают, что это искусство, а не политическая процессия». 

И всё же шумиха сделала своё дело: организаторов предупредили официально – продолжите в том же духе, удалим фестиваль из скрижалей ЮНЕСКО. Гордые бельгийцы, не желая торговать принципами, на ультиматум ответили отказом и попросились выйти по собственному желанию. В прошлом году карнавал в Аалсте лишили почётного звания. Впервые в истории ЮНЕСКО. У группы старцев, которые в образе весёлых старичков представляют руководство фестиваля, мнение с местными властями совпадает. 

На такое решение участники карнавала ответили ожидаемо – ЮНЕСКО превратилось в очередную мишень для пародий, а образов, из-за которых карнавал обвинили в антисемитизме, стало подчёркнуто больше. 

И всё же организаторы непреклонны – Аалст всегда будет столицей сатиры и хорошего настроения. Тех, кто не умеет веселится, они настойчиво приглашают в свой небольшой город, который остаётся открытым для всех. Даже для людей без чувства юмора. 

Очередные жалобы на проявление ксенофобии и расизма докатились до Еврокомиссии. 

Дана Спинант, официальный представитель Европейской комиссии: «Позиция Еврокомиссии абсолютно прозрачна, мы решительно выступаем против всех форм антисемитизма и считаем, что парад в Аалсте несовместим с ценностями и принципами, на которых основан ЕС».

Сами бельгийские власти на претензии отреагировали с меньшим энтузиазмом. Мол, будем разбираться, есть ли повод для санкций. Для Бельгии, которая почти год не может сформировать правительство, это не самый острый вопрос. А фестиваль закончился традиционным сожжением символов уходящей зимы. Со слезами расставания и ожидания встречи в следующем году. Все участники фестиваля в этом нисколько не сомневаются. 

Подробнее – в видеоинформации. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Бельгия