Антинаркотические поправки в УК: уголовная ответственность с 14 лет, за сбыт наркотиков – до 25 лет тюрьмы

242

До 15 лет лишения свободы грозит жителю Минской области за 100 граммов особо опасного психотропного вещества. Суровое наказание предусмотрено поправками в Уголовный кодекс, которые уже 4 февраля вступают в силу в соответствии с антинаркотическим Декретом Президента. Поможет ли это уменьшить незаконный оборот запрещённых веществ?

Гродно

С виду… обычный внедорожник. Но в лучах рентгена автомобиль вызвал подозрение. Под обшивкой несколько тайников с увесистым содержимым. Полторы тысячи брикетов гашиша общим весом в 153 килограмма минувшей осенью попытался провезти через белорусско-польскую границу 41-летний житель Гродно.

Сергей Шершеневич, официальный представитель Управления следственного комитета по Гродненской области: «В ходе следствия были собраны неопровержимые доказательства вины перевозчика. Ему предъявлено обвинение в совершении двух преступлений – незаконном обороте наркотического средства в крупном размере и его контрабанде через границу».

Максимальное наказание, которое грозит обвиняемому – 13 лет лишения свободы.

Минск

А это (см. видео – прим.ред.) задержание 18-летнего минчанина. В гараже оперативники обнаружили всего килограмм наркотиков, но выяснилось, что кроме торговли психотропными веществами молодой человек наладил и их производство. За изготовление новая редакция УК предусматривает уже до 20 лет лишения свободы. Не позволит уйти от ответственности и новое понятие «аналог наркотиков, психотропов и прекурсоров».

Самое суровое наказание – 25 лет лишения свободы грозит за сбыт наркотиков, повлекший по неосторожности смерть человека. Только в прошлом году летальных случаев в Беларуси было 32. Ещё 1400 – те, кого удалось спасти после передозировки. Во всех случаях виновником стали спайсы. Их доля на белорусском рынке резко возросла.

Дмитрий Гриневич, заместитель начальника Управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области: «Нашими подразделениям и в 2014 году выполнено около тысячи экспертиз наркотических средств. Причём приходится исследовать от 15 до 20 материалов по изъятиям наркотиков в неделю. Достаточно высокая нагрузка».

Василий Лосич, начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси: «Стоимость спайсов гораздо ниже. Это связано с тем, что стоимость их транспортировки ниже, поскольку небольшая доза реагента необходима для дозы наркотиков. Если брать растительные, то сама разовая доза составляет 0,002 грамма».

С 16 до 14 лет снижен возраст наступления уголовной ответственности, связанный со сбытом наркотиков. Однако как повлияет кордон нововведений, пока говорить рано, но большинство экспертов уверены, ужесточение мер – весьма своевременно.