Антинаркотические поправки в УК РБ начнут действовать с 4 февраля

276
Антинаркотические поправки в УК РБ начнут действовать с 4 февраля

C 4 февраля вступают в силу поправки в Уголовный кодекс Республики Беларусь, предусмотренные Декретом №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», направленные на борьбу с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами, а также ужесточающие наказание за их изготовление и распространение.

Так, снижается минимальный возраст, с которого наступает ответственность за незаконный оборот наркотиков, с 16 до 14 лет. Корректируется ст. 57 УК: за незаконный оборот наркотиков устанавливается верхняя планка наказания– 25 лет лишения свободы. Вводится уголовная ответственность за действия, связанные со сбытом наркотиков, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотиков.

Также в новой редакции УК предусматривается наказание за продажу или передачу наркотика заведомо несовершеннолетнему – виновный может получить до 15 лет тюрьмы. Вводится административная ответственность за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения и т. д.

С полным текстом закона о внесении поправок в УК можно ознакомиться на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь.