Антимонопольные службы Беларуси и России обмениваются наработками в образовании

131

Формируя общий рынок Евразийского экономического союза, у стран должны быть единые подходы в борьбе с недобросовестными монополиями. 

Ведь крупные поставщики (сырья и оборудования, продуктов питания и лекарств), как правило, работают одновременно в Беларуси, России, Казахстане. А значит – нарушения и их расследования приобретают транснациональный характер. В ближайшее время министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси готовится подписать соглашение о сотрудничестве с Федеральной антимонопольной службой России.

Владимир Колтович, министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси: «Это предполагает обмен информацией, обмен опытом и совместные расследования на базе общего таможенного пространства. У нас отсутствуют многие практики, связанные с ценовыми сговорами, с работой антимонопольных служб в области расследования дел по картелям. И в этом смысле опыт России представляет большую ценность».

Шаги навстречу друг другу ведомства уже сделали – обмениваются опытом в образовании. Сегодня в Белорусском государственном экономическом университете прошёл семинар с участием приглашённых лекторов из Федеральной антимонопольной службы России. За партами – как студенты, так и опытные специалисты самого молодого министерства Беларуси – антимонопольного регулирования и торговли.

Тимофей Нижегородцев, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России: «Сегодня мы начинаем оценку ситуации и обмен методологическими подходами антимонопольного контроля в социальной сфере. Это лекарства, медицинские услуги, медицинская помощь, розничная торговля. В России накоплен достаточно большой опыт, мы достаточно сильно продвинулись в оценке конкуренции на этих рынках».

В экономическом университете намерены создать новую специальность и готовить специалистов в области антимонопольного регулирования. Акцент сделают на практическую подготовку.

Подробности – в видеоинформации

География:
Минск