Антикризисные меры и изъятие всех барьеров! О чём говорили и о чём договорились президенты на саммите ЕАЭС в Астане?

Равные экономические условия и безбарьерная среда в ЕАЭС до сих пор не созданы. Сегодня на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане главы государств «пятёрки» дали оценку объединению. Его работу в последнее время Президент Беларуси подверг критике, и с Александром Лукашенко согласились многие его коллеги. Идеи, заложенные в основу интеграции, так и не воплощены в жизнь. Поэтому союзу нужен антикризисный план.

Эту встречу президентов эксперты ещё до саммита называли этапной (Евразийскому союзу, как воздух, необходим новый импульс в развитии) и символичной. Ровно два года назад здесь же (в Астане) Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали монументальное 700-страничное соглашение о создании Союза. Насколько оправдались большие ожидания?

Более скромный антураж нынешней встречи располагает к деловому разговору. За столом уже не три, а пять президентов: к странам-основательницам присоединились Армения и Кыргызстан. Идут переговоры о сотрудничестве с Китаем.

К тому же практически готово заработать Соглашение о свободной торговле «пятёрки» с Вьетнамом. Беларусь завершила его ратификацию – Указ об этом сегодня подписал Александр Лукашенко. Его суть в обнулении пошлин на большинство товаров, которыми торгуют страны ЕАЭС с Ханоем. Эти темы, а также подходы для сотрудничества с Евросоюзом, президенты обсудили в узком составе, отметив – расширяя границы и налаживая контакты с другими объединениями, ЕАЭС завоёвывает авторитет.

Обратная сторона медали в том, что главная идея Союза, которая заключается в четырёх свободах (передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы), не реализована. Так называемая белая книга изъятий не стала меньше. До сих пор в ней сотни позиций – от алкоголя и лекарств до энергоресурсов. А взаимные торговые войны может и потеряли накал и остроту, но не ушли в прошлое. К примеру, белорусские производители редко получают доступ к российским госзакупкам. Всё это вместе и создаёт весьма запутанный клубок проблем, распутать который можно лишь совместными усилиями.

В вопросах интеграции Беларусь традиционно выступает за максимальное сближение и самый тесный союз – без изъятий и ограничений. Эту концепцию Минск предлагал ещё до создания ЕАЭС, продвигал во время председательства в первый год работы организации, придерживается её и сейчас. Один из основных вопросов нынешней встречи – выработка концепции для общего рынка электроэнергии – он должен заработать к 2019 году, а 2025 год – ориентир для единого пространства нефти и газа. Казалось бы, время ещё есть, но Александр Лукашенко предупреждает – долго раскачиваться не стоит.

С его критикой коллеги согласились. При этом президент Армении ещё раз акцентировал внимание на важности общих сырьевых рынков, а Владимир Путин привёл данные о том, насколько интенсивно идёт работа по устранению ограничений, а заодно пригласил партнёров к участию в российских импортозамещающих проектах.

Транспорт и логистика, услуги и финансы – все эти сферы также требуют приведения к общему знаменателю и выработки единых правил. По итогам встречи лидеры «пятёрки» утвердили основные ориентиры макроэкономической политики (их реализацией займутся министры Евразийской комиссии) и подвели итоги международной деятельности ЕАЭС в прошлом году. В следующий раз в таком же составе президенты договорились собраться в предновогодней Москве.

Президенты сошлись во мнении – Союзу не хватает координации. Это касается экономики: страны до сих пор не пришли к единой промышленной, аграрной и финансовой политике – девальвация в одном государстве ставит под удар производства у соседей. Также ещё только предстоит научиться работать сообща на внешних рынках, чтобы продвигать и защищать не в отдельности белорусские, российские или казахстанские товары, а продукцию, сделанную в Евразийском союзе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram