Антидемпинговое расследованиие Еврокомиссии в отношении БМЗ — комментарий Департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси программе «Контуры»

187

Расследование было начато 31 марта по инициативе европейской ассоциации Eurofer. Причиной подачи иска стало увеличение поставок белорусской арматуры на европейский рынок, что якобы привело к снижению на нём доли местных производителей и ценовому спаду. Решения следует ожидать не раньше декабря, но уже сейчас эксперты предполагают, что вердикт Еврокомиссии может оказаться довольно жёстким и содержать пункт об установлении запретительно высокой антидемпинговой пошлины на белорусскую продукцию.

Директор Департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси Роман Соболев прокомментировал ситуацию в интервью программе «Контуры» на ОНТ.

Роман Соболев, директор Департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси: «Антидемпинговое расследование Европейского союза абсолютно не новая вещь для Республики Беларусь. Мы с этим сталкивались ещё в начале нашей независимости. Первые меры и расследования проводилась в отношении белорусских калийных удобрений. В ближайшее время Республика Беларусь – МИД – заявит в себя в качестве заинтересованной стороны. Наши производители, насколько мне известно, тоже готовы достаточно активно отстаивать свои интересы. Мы понимаем, как надо действовать. Действительно процесс достаточно сложный, но он предсказуемый. Он нам понятен. Это ещё один аргумент к тому, что нужно работать, нужно знать законодательство и играть по тем правилам, которые есть. Знать их, принимать их, участвовать активно и отстаивать свои интересы, используя те легальные инструменты, которые у нас есть. Это тот путь, который позволит нам либо минимизировать, либо, по крайней мере, вообще уйти от этих мер».