Антарктида: как белорусские ученые исследуют самый холодный континент

Антарктида: как белорусские ученые исследуют самый холодный континент

Правда или очередной фейк? Ученые британского университета Нортумбрии бьют тревогу – Землю ожидает очередной ледниковый период. Правда, непродолжительный – всего-то 10-15 лет. Прогнозируют, что пик похолодания придётся на 2030-2040-е годы. А всё из-за того, что наше светило впадает в спячку. По данным НАСА, в 2020-м Солнце достигнет своей наименьшей активности за последние 200 лет. Как-то не вяжется с тем, что мы наблюдаем нынешней зимой. Чтобы проверить этот прогноз, остаётся не так и много времени. Прогнозы более долгосрочные рождаются прямо сейчас на самом холодном континенте Земли – в Антарктиде. 


Нетронутый веками лёд даёт возможность ученым понять, каким был климат на нашей планете тысячи и миллионы лет назад. И на основе этих исследований делать выводы об изменениях в будущем. Это один из ответов на вопрос: зачем нам нужна Антарктида?

Не говоря уже о том, что южный континент обладает колоссальными запасами нефти, газа, угля и редких металлов. А еще ледяной покров Антарктиды содержит, по разным оценкам, от 70 до 90% всех мировых запасов пресной воды.

По конвенции 1961 года Антарктида не принадлежит ни одному государству. Однако многие стремятся «застолбить» там местечко. Беларусь как суверенная страна подключилась к изучению южного континента относительно недавно. Но уже успела обзавестись собственной полярной станцией. 

Пингвины и айсберги – это, пожалуй, всё, что многие из нас знают об Антарктиде. Земля, скованная льдами. Самый южный континент планеты и самый холодный. Зимой, когда температура снижается до -80°C и льда становится больше, его площадь достигает 18 миллионов квадратных километров – это почти в два раза больше всей Европы.  

200 лет мира. Это единственный континент на планете, где за всю историю не случалось ни одного конфликта – они запрещены законодательно. Только исследования, над которыми вместе с учёными со всей планеты трудятся и белорусы.

Это 12-я белорусская экспедиция в Антарктиде. Сейчас на Южном полюсе лето, температура около -10°C, и наша команда продолжает готовиться к тому, чтобы в 2021-м впервые там перезимовать. Под белорусским флагом Гора Вечерняя (именно так называется белорусская станция) следует всем правилам международного договора об Антарктике. Именно он предусматривает изучение континента на благо всего мира. Сегодня здесь работают станции порядка 30 стран. Всего 30 стран со всей планеты. Пытаются разгадать тайны ледяного континента.

О том, насколько Антарктида сурова и прекрасна, часами может рассказывать самый известный полярник России с белорусскими корнями. О таких говорят – легенда! Исследованиям Арктики и Антарктики он посвятил всю жизнь, и в этот знаковый год душа снова рвалась ко льдам. Врачи не разрешили. Учёному 81 год.

Ради исследований, которые не изменят наш завтрашний день, но помогут планете разобраться в глобальных вопросах потепления и изменения климата, учёные проводят вдали от родины по полгода. На белорусской станции вместе с изысканиями каждый день продолжается подготовка модулей для круглогодичных работ. Участники экспедиции создают все условия для белорусской науки и жизни, только на другой стороне планеты.

Он никогда не был в Антарктиде. Но любит её всем сердцем. В его лабораторию полярники передают образцы почвы с ледяного континента. Сергей Витальевич изучает Антарктиду с 2011 года. Почти 10 лет. И вот Научный комитет по изучению Антарктики выделил грант белорусскому профессору, и скоро он полетит в Центр антарктических исследований в Новой Зеландии, где вместе с коллегами со всего мира будет обсуждать будущее южного континента.

Ради чего всё это? Учёные, влюблённые в Антарктиду, знают свой ответ на этот вопрос. Возможно, впереди ещё столетия исследований. Говорят, подо льдами точно есть нефть, говорят, полезные ископаемые, не тронутые человечеством. Но Антарктида надёжно защитила их своими льдами. Так что континент-заповедник ещё долго останется нетронутым.

Сейчас на белорусской станции ждут хирургический блок – это необходимость при желании проводить исследования в самую суровую зиму на планете. И вот так, шаг за шагом под белорусским флагом каждый день пишется история такой далёкой и близкой нашей Антарктиды. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram