Аномально тёплая погода установится в первую неделю февраля в Беларуси

Температура будет на 9-10 градусов выше климатической нормы.

Согретый течением Гольфстрим воздух принесут североатлантические циклоны. Уже завтра на юго-западе страны столбики термометра поднимутся до +10, прогноз на вторник по Беларуси – от 3 до 8 тепла, затем температура начнёт постепенно падать. 

Впрочем, первая половина недели будет не только тёплой, но и ветреной. Порывы могут достигать 20 метров в секунду, объявлено штормовое предупреждение.

Подробнее о погоде рассказал Дмитрий Рябов.

Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометцентра: «Можно сказать, что зимний морозный период в нашей стране пока закончился, и уже можно доставать более лёгкие вещи. Дублёнки и шубы можно спрятать, потому что таких сильных морозов, которые отмечались у нас в январе, когда температура опускалась до -26, в ближайшее время ожидать не приходится. Февраль в этом году к нам пришёл с аномально тёплой погодой, и первая декада у нас ожидается на 10 градусов выше климатической нормы. То есть погода, характерная для конца марта. Но погода в ближайшие дни будет не только тёплой, но и сырой и ветреной. На ближайшие сутки, во вторник, а также среду ожидается штормовое предупреждение, порывы ветра до 20 метров в секунду. Плюс ещё этот ветер будет сопровождаться осадками в виде мокрого снега и дождя. Но по-прежнему будет тепло: температура составит +2..+8, в южных регионах до +10. И предварительно февраль в этом году будет совсем не лютый: среднемесячная температура воздуха ожидается на 1-2 градуса выше климатической нормы. Поэтому, кто успел покататься на санках и на лыжах – тот успел, кто не успел – уже, наверное, придётся ждать следующей зимы».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram