Аномальная жара застала жителей гродненского посёлка врасплох – который день здесь нет воды...

Аномальная жара пока не собирается покидать Беларусь. И если переносить зной и так непросто, то жителям агрогородка в Гродненской области тяжело вдвойне: в посёлке нет воды. Чтобы наполнить канистры, сельчане вынуждены ездить за несколько километров. Местные власти обещают решить проблему, но, как выяснилось, уже не первый год.

В самый пик высоких температур в кране у Валентины Кунцевич – ни капли. И так в агрогородке Субочи уже не первую неделю. Воду, что удаётся привезти в канистре, берегут. После того, как искупают детей, моются взрослые. Там же стирают одежду. Перебои с водой сразу в нескольких деревнях Волковысского района. Питавшая водопровод скважина пересохла. Но вода нужна не только людям. Из этой же скважины воду берут для сельского хозяйства.

Справедливости ради надо отметить, что воду в Субочах всё же дают. Время от времени. По расписанию – оно вывешено на дверях местного магазина. Но напора на все дома не хватает. Да и, как утверждают местные жители, график не соблюдается.

Сложнее всего приходится тем, у кого нет автомобиля. По нескольку раз в день с канистрами и бутылками люди ходят в соседнюю деревню за несколько километров за водой. Той, которую продают в бутылках в магазине, говорят, на все хозяйственные нужды не накупишься.

Пока съёмочная группа ОНТ искала колонку в соседней деревне, у магазина собрались возмущенные жители. Подъехал и председатель сельсовета. Люди негодуют: как будет работать без воды детский сад, как помыться после работы в поле? Сельсовет подвозит так называемую техническую воду в цистерне, но людей её качество не устраивает. Проблему мог бы решить новый водопровод, вот только его строительство затянулось.

Анатолий Клыш, председатель Субочского сельского совета: «Проблемы с водой у нас уже не первый год. Водопровод проложен в 1980-е годы. Строились тогда и дома. Скважины замылись: они питали и ферму, и посёлок. В настоящее время мы пробили новую скважину, сделали башню. Идёт работа по монтажу. Как всегда, много подрядчиков и субподрядчиков. Но в среду на прошлой неделе решено, что до 1 сентября будет подключена новая скважина».

Приехавший в агрогородок председатель района Михаил Ситько пообещал, что проблему решить удастся быстрее.

Нынешний август – самый жаркий за всю историю метеонаблюдений. В Гродно и Бресте, где столбики термометров накануне приблизились к +40, обновлены температурные рекорды. Из-за этого в некоторых районах вода ушла из колодцев на частных подворьях. Там тоже пользуются подвозной. Прогноз на ближайшие дни также неутешительный. Около +30 будет всю неделю. Дождь, говорят синоптики, может пойти лишь в воскресенье, 16 августа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram