Английский десант

Великобритания вслед за США приняла решение об оказании военной помощи официальному Киеву. Что, как показывают опросы, вызвало возмущение большинства населения страны.

В зону конфликта отправятся 75 военных инструкторов, главной целью которых будет обучение украинских военных основам оперативного управления, тактической разведке, оказанию первой помощи на поле боя и логистике. Многие эксперты связывают эту помощь с американским давлением, влиянием военного лобби и предвыборной ситуацией в Великобритании.

Андрей Ропукас, международный обозреватель (Великобритания): «А ведь многие здесь рассчитывали, что Великобритания всем своим авторитетом и властью присоединится к мирному процессу, начатому в Минске. Однако политики выбрали путь эскалации конфликта, и вот мы видим, что в Украину отправляются военные и вооружение. Скорее всего, это связано с военным лобби, им ведь надо продавать оружие и зарабатывать, а не гасить конфликты. Да, антивоенные настроения в Британии традиционно сильны, здесь ещё помнят гробы английских солдат из Ирака и Афганистана, но, видимо, голос военно-промышленного голоса убедительнее для власти, чем голоса рядовых граждан».

Великобритания долгое время вела себя относительно нейтрально по отношению к конфликту в Украине. Хотя агрессивная риторика в адрес ополченцев и России звучала здесь на самом высоком уровне. Однако после публикации доклада специальной парламентской комиссии по ЕС в котором осуждалось пассивное поведение правительства и нежелание участвовать в нейтрализации конфликта, власти не на шутку активизировались.

Уже после принятия парламентом решения об отправке военных экспертов в зону конфликта было подписано соглашение о поставках нелетальных вооружений, а в будущем Лондон не исключает и продажи летального оружия Киеву.

Впрочем, не исключено, что Великобритания и сейчас поставляет наступательное вооружение в Украину, но только делает это через посредников, таких, например, как Арабские Эмираты. Об такой возможности стало известно после недавнего заявления советника главы МВД Украины Антона Геращенко. На своей странице в Facebook он, комментируя визит президента Украины Петра Порошенко в ОАЭ в конце февраля, заявил, что Абу-Даби и Киев договорились о поставках вооружений и военной техники. Никаких подробностей в прессе не появилось, а официальный Абу-Даби поспешил пояснить, что «соглашение о сотрудничестве в военной сфере и сфере безопасности, подписанное в Объединённых Арабских Эмиратах с Украиной, не включает в себя каких-либо сделок с оружием». Тем не менее, эксперты уверены, что Эмираты что-то недоговаривают.

Чарльз Шубридж, военный эксперт (Великобритания): «Заключённый Киевом с Арабскими Эмиратами контракт на покупку оружия покрыт тайной. Что там покупается и в каких количествах, понять сложно. Арабские Эмираты сами не производят серьёзного наступательного и оборонительного вооружения. А значит, если что-то появится на Украине, это проданное через Эмираты оружие американского, английского и французского производства. Безусловно, каким бы ни было это вооружение или оборудование, оно укрепит боеспособность одной стороны и ослабит другую».

В самой Великобритании сейчас повсеместно проходят массовые демонстрации и марши протеста. По самым различным поводам – от защиты прав пенсионеров и студентов до борьбы за экологию, но везде неизменно звучит антивоенная тема – люди против участия страны в украинском конфликте.

След от британской армии уже был замечен в Украине – колонна английских БТРов «Саксон» попала в аварию на одной из местных трасс. Один водитель погиб. Как стало известно, причина – в неудовлетворительном техническом состоянии машин, которые были списаны из-за негодности с баланса британской армии и переданы Украине.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Дмитриев
География:
Великобритания