Анджей Дуда принёс присягу и вступил в должность президента Польши

Каких реформ ждать Польше от нового президента и как будут складываться отношения с Беларусью? В Варшаве к присяге привели Анджея Дуду – кандидат от оппозиции победил на выборах в мае.

Чтобы поприветствовать нового президента Польши, его сторонники стали собираться у здания Сейма за несколько часов до начала церемонии. Многие приехали издалека. И привезли с собой плакаты. На некоторых – ликование по поводу победы кандидата от партии «Право и справедливость», на других – призывы сохранить Польшу и решить наболевшие в стране проблемы. Как и во всей Европе, в Польше это пенсионный возраст, низкие социальные выплаты и высокие налоги.

Кроме депутатов и министров, на инаугурацию были приглашены послы всех стран, с которыми Варшава имеет дипломатические отношения, был и белорусский посол. Церемония заняла не более 15 минут.

В своей речи Дуда отметил, что страна будет развивать отношения с соседями. Что касается Беларуси – речь, прежде всего, о торговле и инвестиционных проектах. Причём сотрудничество идёт не только между крупными предприятиями (в Польше собирают белорусские автобусы и продают тракторы через обширную дилерскую сеть), но и между средним и даже мелким бизнесом.

Есть и такой пример: маленькая компания, где работает полторы дюжины человек, закупает сырьё напрямую у Белорусского металлургического завода. Совместно Беларусь и Польша развивают водный путь, который соединяет порты Гданьска на Балтийском и Херсона на Чёрном морях. В Беларуси польские инвестиции – это производство мясных деликатесов, завод по производству строительных смесей. Польский капитал есть и в сфере банковского обслуживания. За два года объёмы инвестиций удвоились дважды.

Анджей Дуда – молодой руководитель – ему всего 43. Несмотря на возраст, за плечами у него богатый политический опыт. Был депутатом сейма, работал в канцелярии президента Качиньского. Баллотируясь в президенты, Дуда заявлял, что в течение первого года он подготовит два закона: о снижении пенсионного возраста и понижении налогов. Кроме того, на него надеются фермеры, профсоюзы и предприниматели.

В течение дня многие однопартийцы президента следовали за ним по Варшаве. После присяги Дуда побывал в костёле, принял высшие символы государственной власти и командование над вооружёнными силами, а также встретился с людьми. Поляки в большинстве поддерживают позицию Дуды не вводить в стране евро. Так как это может привести к снижению конкурентоспособности польского бизнеса и уровня жизни.

Первый рабочий день у нового польского президента 7 августа. При этом реформ (повышения социальных выплат, увеличения рабочих мест и поддержку фермерам) от него ждут уже в первые 100 дней.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Персоны:
Анджей Дуда
Корреспонденты:
Алексей Кряквин
География:
Польша