Андрей Сидоренко: «В обороне нужно играть поплотнее, более жёстко. Необходимо наладить командную игру»

256

Звёзды НХЛ снова друг против друга; снова – на европейском льду.

Чемпионат мира выходит из олимпийской тени: на этот раз лидеры играют; и приехали они – за медалями. Лучший бомбардир НХЛ – капитан сборной Канады – Коннор Макдэвид, трёхкратный обладатель Кубка Стэнли – американец Патрик Кейн; 14 олимпийских чемпионов в составе сборной России. Кто возьмёт золото? И останутся ли в элите белорусы? Отчаяние – так чемпионат начался для нас. Игроки опускают головы, злятся болельщики.

Сборная Беларуси поехала в Данию показать новый хоккей – в ожидании побед. В итоге пять безответных шайб забросили нам шведы (кажется, что не беда – это чемпионы мира, игроки НХЛ). Но шесть шайб от неоптимальных французов – это похоже на перебор: 2:6 – во втором матче турнира. И матч Беларусь – Россия: олимпийские чемпионы снова не наш уровень – снова поражение. Болельщики всё ещё ждут побед. В первую очередь это должна быть победа хоккеистов над собой.

Он тренировал хоккейные сборные Беларуси и Польши, работал в клубах КХЛ. Заслуженный тренер Беларуси Андрей Сидоренко у нас в гостях. Андрей Михайлович, добрый вечер. Чемпионат мира по составу сильнее Олимпиады. Будет ли он непредсказуемым? Как вам кажется, кто станет чемпионом?

– Очень многие хоккеисты приехали из-за океана и готовы выступать за свои сборные. Америка привезла очень сильную команду, так же сделала и Канада, Швеция и, конечно же, Россия. Чемпионат будет интересным и непредсказуемым. В то же время борьба за выживание будет упорной.

Старт чемпионата для нас – это разочарование? Вы не ожидали такой игры?

– Я думал, что после матча со Швецией эмоции немного остынут, ребята придут в себя и смогут показать достойный уровень игры со сборной Франции. Все говорят о смене поколений. Да, я согласен, но результат надо показывать. Наши матчи ещё впереди. Надо ставить задачи. Дэйв Льюис и весь тренерский штаб исправят эту ситуацию и оставшиеся матчи мы проведём достойно.

На Ваш взгляд, что не получается? Слабые стороны сборной?

– Когда шла подготовка к чемпионату, то я обратил внимание на низкую результативность. Она и сейчас есть в сборной, потому что мало забиваем. В обороне нужно играть поплотнее, более жёстко. Необходимо наладить командную игру.

В тренерском штабе часто говорят о системе Льюиса. Вам не кажется, что она не работает? Ведь она не в том, чтобы пропускать по пять шайб?

– Есть системы разные. Американцы проповедуют сейчас вертикальный, агрессивный, скоростной хоккей. Каждую тактику нужно привязать к команде. Когда Льюис пришёл в 2015 году, у него были совсем другие исполнители. Тогда он играл другой тактикой. Он немножко изменил эту тактику, но она не идёт. И что говорит система Льюиса? Тогда ещё очень многое зависит от индивидуального мастерства. Когда ты проигрываешь единоборства, та система, которую ты делаешь, не работает. Многое зависит от одного человека. Порвалась связка – в игровом моменте возникает другая ситуация. Это надо сочетать, всё ставить. Поэтому система Льюиса разной может быть. Как и футболе, тоже самое есть. Это надо привязать к игрокам.

Может Дэйву Льюису стоило обратиться к своим коллегам по тренерскому штабу? Кандидаты есть. Те же Пушков, Захаров, Мезин. Может, они менталитет белорусов знают лучше и какие-то наставления дали команде лучше? Всё-таки 95 процентов команды говорит на одном языке с ними. Есть ли в этом какой-то смысл?

– Есть, конечно. Очень много зависит от помощников. Они таким буфером являются между главным тренером Льюисом и командой. Конечно, они должны достучаться до каждого игрока и донести, что требуется от этого игрока.

Тогда это должны быть не схему?

– Нет. Должно быть чувство психологии. Достучаться надо.

Остаться в элите – задача ещё выполнима?

– Конечно, выполнима. Все главные матчи ещё впереди. Читал, что сначала мы хотели попасть в четвертьфинал. Сейчас уже задачи поменялись. Но не будем об этом. Давайте всё негативное оставим. Думаю, с сегодняшнего матча должна быть совсем другая команда в элите. Мы хотим пожелать ей удачи. Да, проблем много. Но их надо решать.

Спасибо. У нас в гостях был залуженный тренер Беларуси – Андрей Сидоренко. Мы обсудили игру сборной на чемпионате мира.

География:
Минск