Андрей Равков поздравил новобранцев с принятием военной присяги

445

Самый важный день у молодого пополнения. Во всех воинских частях страны новобранцы принесли присягу на верность Родине. Уже с этого года новобранцы смогут стать профессиональными военными – перевестись на контракт.

Минская область

Хоть настоящими солдатами новобранцы становятся лишь сейчас, позади у всех курс молодого бойца – часы на плацу, учебном классе и даже первая стрельба из автомата. В 72-м гвардейском объединённом учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов – легендарных Печах – больше всего новобранцев – около двух тысяч. В «учебке» занятия идут по 80 специальностям. Например, стать механиком-водителем танка Т-72 можно за 3 месяца. После экзамена уже квалифицированный военный продолжит службу в другом воинском соединении.

На гражданке Александр Симаков был учителем истории. Когда пришла повестка, решил круто изменить ход своей жизни.

В каких условиях будут служить сыновья и как организован быт в части? После присяги в казармы и учебные классы приглашают родителей новобранцев. Ещё и месяца не прошло, но многие отмечают: их сыновья и братья уже успели измениться.

Гродно

Во всех частях в воинском ритуале приняли участие девять тысяч новобранцев. Две тысячи из них будут проходить службу в резерве, то есть получать военную специальность на сборах и полевых выходах. В Гродно новобранцев лично поздравил министр обороны Андрей Равков.

Нынешние новобранцы буквально с первых дней службы смогут перевестись на контракт – это новшество нынешнего призыва. Контрактная служба требует более высокого уровня подготовки. Это возможность для тех, кто хочет связать свою жизнь с армией. Первый договор заключается сразу же не несколько лет. Контрактнику – профессиональному военному – полагается заработная плата.

Брест

Приграничный Брест – едва ли не самое престижное место службы. На плацу Крепости-героя (торжественный ритуал здесь проводится по многолетней традиции) бойцы войск специальных операций, артиллеристы, пограничники.

Сергей Николаев, новобранец: «Здесь закалка характера. Если внутри ты в чём-то сомневался, жалел себя, ленился, то здесь есть режим. Здесь все в равных условиях, и это хорошие условия для проверки себя».

Александр Николаев, отец новобранца: «Вопрос служить или не служить в нашей семье не обсуждался – это было как само собой разумеющееся. Потому что мужчина, если нет ограничений по состоянию здоровья, обязан служить. Это в Конституции записано. Мужчина должен уметь защитить себя и страну, в которой он живёт».

Оборонительная доктрина – она определяет в Беларуси принципы Вооружённых Сил – это постоянно растущие требования к подготовке солдат и офицеров. Каждый год военные как принимают участие в масштабных учениях в Беларуси, так и выезжают на полигоны в Россию. Каждый год на вооружение принимаются новые образцы техники. В том числе и белорусского производства. Так небо над страной контролируют белорусские комплексы воздушной разведки «Роса» и новые виды беспилотников. Уже скоро молодое пополнение сможет уверенно пользоваться самыми современными новинками.

После торжественного марша по плацу всех новобранцев, как солдат срочной службы, так контрактников и резервистов, ждёт первое настоящее увольнение. А уже со следующей недели начнутся настоящие армейские будни. С ранними подъёмами и тревогами.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента