Андрей Лобович: Задача сформированных комиссий при местных органах власти – предложить меры по содействию занятости

7

Правительство определилось, как в Беларуси будут содействовать занятости.  О том, что органы власти должны активно стимулировать трудовую занятость и самозанятость граждан, содействовать в трудоустройстве, говорится уже не первый год.  В начале года появился соответствующий декрет Президента. Определить действенные механизмы реализации документа – задача правительства. Основная нагрузка по решению проблем занятости ляжет на специально созданные комиссии преимущественно из представителей власти на местах. О том, как они должны работать, «Контурам» рассказал первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович.

– Задача местных органов власти, сформированных комиссий при местных органах власти – дойти до каждого человека, предложить меры по содействию занятости. Предложить или работу, или переобучение на другую востребованную профессию в данном регионе.

Есть разные категории людей. Есть те, кто не может найти работу, а есть те, кто не ищет работу, не хочет её искать. Как поступать с такими категориями людей?

– Задача и декрета, и местных органов власти на местах – выявить этих людей и предложить варианты занятости, трудоустройства, а если человек не хочет воспользоваться той помощью, которую предлагает государство, он попадёт в списки, которые будут утверждаться исполкомами, и будет оплачивать услуги, которые определит правительство по ценам и тарифам, обеспечивающим экономические затраты на их предоставление.

Мы, как государство, чего хотим от этого декрета?

– Декрет, помимо задач обеспечения занятости, направлен и на задачи, скажем так, ресоциализации граждан, которые ведут асоциальный образ жизни. Декретом предусмотрены нормы и право комиссии принимать решение о направлении таких граждан в лечебно-трудовые профилактории в соответствии с действующим законодательством. База данных граждан, которые считаются не занятыми в экономике, будет сформирована к 1 декабря. Мы в порядке взаимодействия постарались учесть все информационные ресурсы, которые есть у нас в республике, которыми располагают наши республиканские органы власти. Но хочу сказать, что граждан, которые потенциально будут считаться незанятыми, проинформируют, до каждого человека местные органы власти должны дойти.

Подробнее – в видеоинформации

География:
Минск

Комментарии 0

ico
Нет комментариев