Андрей Кобяков: В непростом с точки зрения экономики 2015 году решения стран СНГ должны приносить пользу людям

198

Об этом заявил премьер-министр Беларуси на встрече с председателем Исполнительного комитета СНГ Сергеем Лебедевым. Беларусь в этом году председательствует сразу в двух интеграционных объединениях.

Второй год подряд – в СНГ, и за это время уже провела более сотни мероприятий в гуманитарной, экономической, а также в сфере безопасности. И впервые – в Евразийском экономическом союзе, который заработал с начала года.

Беларусь сама предлагает и активно поддерживает любые инициативы по развитию внешнеэкономических связей. Уже реализуется договор о зоне свободной торговли товарами. По мнению премьера, необходимо к нему добавить свободное движение услуг. Параллельно закладывается фундамент для формирования общего аграрного рынка СНГ.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Но тем не менее есть много экономических интеграционных вопросов и проблем и проектов, которые решаются в рамках СНГ. И было бы очень удачно, если бы мы эти форматы наполнили друг друга, совместив мостиками перехода, которые бы работали на то, чтобы наши граждане стран СНГ почувствовали выгоду от этой интеграции».

Сергей Лебедев высоко оценил работу Беларуси на посту председателя СНГ. Отметил, что Содружество вырабатывает новые подходы как внутри объединения, так и в сотрудничестве с международными партнёрами.

Сергей Лебедев, председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ: «Несмотря на некоторое охлаждение отношений с некоторыми странами Запада, готовятся планы и прорабатываются конкретные действия по углублению отношений, по сохранению тех контактов, которые были выработаны в предыдущие годы. И, что примечательно, у нас есть сигнал и со стороны международных организаций о желании сохранить вот это взаимодействие. Это желание странами СНГ поддерживается, и мы очень надеемся, что диалог, продуктивный, конструктивный, в интересах как стран Запада, так и СНГ будет продолжен. Никаких официальных заявлений со стороны руководства Украины о выходе из СНГ мы не получали. Более того, наоборот, мы услышали заявление министра иностранных дел Украины о том, что нет необходимости выхода страны из СНГ. И мы очень надеемся, что Украина продолжит свое сотрудничество и участие в интеграционных процессах».

29 января в Минске Сергей Лебедев примет участие в заседании силовых министерств и ведомств стран Содружества по вопросу борьбы с коррупцией.