Андрей Кобяков совершил рабочую поездку в Витебскую область

Инновации в промышленности и сельском хозяйстве были главной темой рабочей поездки премьер-министра в Витебскую область. Внедрение новых технологий позволяет компаниям успешнее преодолевать сложные экономические обстоятельства.

Всего одна обработка почвы – и земля готова к посевной. Барана и сеялки – новая продукция Витебского мотороремонтного завода. Раньше здесь ремонтировали только двигатели, теперь занялись производством агрегатов. Причём 90% сельскохозяйственных новинок изготавливают в своих цехах. Ставку делают на экспорт.

Виктор Масалов, директор Витебского моторемонтного завода: «Уже продали не один агрегат в том году на российский рынок, в этом месяце продали дискатеры и какую-то партию запчастей, прорабатываем рынок Туркменистана, Армении, сейчас ведём переговоры с сахалинской фирмой об открытии дилерского центра».

Посетил премьер-министр и молочно-товарные фермы региона. С внедрением новых технологий удои здесь выросли почти втрое. Вместо доярок сегодня на фермах Витебской области трудятся мехатроники. Обязательно с высшим инженерным или ветеринарным образованием.

Дмитрий Машеро, мехатроник сельскохозяйственного предприятия «Мазоловогаз»: «Преимущество робота в том, что здесь нет ручного труда. Он сам моет, доит, обрабатывает вымя, кормит, определяет качество молока. Если корова больная, молоко сливается в отдельную ёмкость».

За последние несколько лет на предприятиях Витебщины проведена масштабная модернизация. Новые сельхозагрегаты, методы разведения племенного скота и производство молока в регионе – результат тесного сотрудничества передовых предприятий с белорусскими учёными. Объём инновационной продукции в Витебской области составляет более 30%.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram