Андрей Кобяков представил нового министра торговли Владимира Колтовича коллективу ведомства

Контроль за конкуренцией на рынке, борьба с монополистами и защита интересов отечественного производителя. Такие задачи перед Министерством торговли поставил премьер-министр, представляя коллективу ведомства нового руководителя.

Напомним, указом Президента министром торговли назначен Владимир Колтович. Как отметил Андрей Кобяков, за последние годы в ведомстве проведена большая работа, однако по некоторым вопросам усилий недостаточно. Среди основных требований – общественное питание должно быть доступнее, а внутренний рынок нужно полностью избавить от контрафактной продукции. Отмечено также, что в своей работе ведомство должно находить баланс между интересами государства и бизнеса.

За последний год Минторг приостанавливал работу десятков кафе и магазинов. Основные причины – несоблюдение ассортимента и просроченная продукция на прилавках. Под угрозой закрытия были в том числе целые торговые сети, такие как «Доброном» и Mart Inn. Однако, по словам нового министра, приостановка деятельности – мера исключительная.

Владимир Колтович, министр торговли Беларуси: «Это рабочие места, это люди, прежде всего это покупатели, которые не пришли за покупкой. Поэтому я буду думать, что это исключительная мера. И профилактическая работа должна предшествовать принятию таких решений. Эти решения должны быть взвешенными, понятными для людей и для бизнеса тоже».

Напомним, Владимир Колтович в ведомстве человек не новый. В 2009 году он был назначен заместителем министра торговли, после чего работал в Мингорисполкоме и посольстве Беларуси в России.

Сегодня же, 21 декабря, в Следственном комитете сообщили о том, что бывший министр торговли Валентин Чеканов взят под стражу. Его подозревают в превышении власти или служебных полномочий.

Подписывайтесь на нас в Telegram