Андрей Кобяков посетил крупные предприятия Гродненской области

При модернизации необходимо взвешенно подходить к выбору инвесторов и сохранять сложившиеся коллективы. Об этом заявил премьер-министр, посещая крупные предприятия Гродненской области.

Один из флагманов химической промышленности – «Гродно Азот». В ближайшие годы его ждёт масштабная модернизация. Старое производство уже не может удовлетворить растущий спрос на азотные удобрения. Поэтому будет создан, по сути, новый завод. Стоимость проекта – порядка полутора миллиардов долларов. Часть денег будет выделена из бюджета, заявил премьер. А выбирать инвестора будут с особым вниманием. Главное требование – надёжность.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Сейчас важно не ошибиться в выборе партнёров, важно не ошибиться в выборе схемы модернизации. И для этого очень важно провести очень качественную прединвестиционную стадию для того, чтобы не иметь тех проблем, которые имеют место быть на ряде предприятий, которых мы закончили в последнее время модернизацию. Не буду их называть, вы прекрасно знаете, о ком идёт речь. Ещё очень важно не засидеться на старте. Как показывает жизнь, можно вложить кучу денег и даже построить самое современное предприятие, но если не сложится коллектив и не будут работать специалисты, ничего в результате не получится».

Модернизация на стеклозаводе «Неман» в Берёзовке уже завершена. Здесь обновили линию по выпуску посуды из стекла и хрусталя. Второй этап – строительство цеха по производству стекловаты. Из-за несоблюдения сроков ввода, комплекс не успел вовремя выйти на рынок. Сейчас доля изоляционного материала из Берёзовки на белорусском рынке – всего 20%. Задача выйти на 80% и увеличить экспорт в соседние страны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram