Андрей Кобяков ознакомился с современным оснащением МЧС в полевых условиях

211

Не допустить возникновения трагедий и катастроф, а также минимизировать последствия стихийных бедствий. Такую задачу перед экстренными службами поставил премьер-министр Беларуси на совещании по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

На полигоне МЧС в Светлой роще участникам выездного заседания показали современное оснащение спасателей. Здесь же были смоделированы различные происшествия: от взрыва газа в жилом доме до крупной техногенной аварии на нефтеперерабатывающем предприятии.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Важно, чтобы все необходимые службы были в постоянной готовности. Если потребуются какие-то дополнительные источники финансирования или меры по ремонту, восстановлению, поддержанию техники в боевом состоянии, то эти решения обязательно будут приняты».

Белорусское спасательное ведомство активно проводит программу по импортозамещению. В этом пригодился опыт конверсии: на базе военных машин удается создавать аварийно-спасательную технику.

Также в 2015 году учёные передадут спасателям первый опытный образец беспилотного летательного аппарата радиусом применения 300 километров. Воздушный робот (что особенно актуально в устоявшуюся сухую погоду) позволит искать очаги лесных пожаров и сэкономить на использовании авиапарка МЧС.


Подробности – в видеоинформации