Андрей Кобяков ожидает в ближайщем будущем серьёзной отдачи от льноотрасли

151

С будущим белорусской льноотрасли знакомился премьер-министр, посещая Слуцкий льнозавод. Новую жизнь комбинат получил в 2014 году – установка бельгийских линий позволила увеличить объёмы производства и снизить себестоимость.

Премьер ознакомился с технологией производства льна – от возделывания, последующей переработки и поставки сырья на Оршанский комбинат по производству льняных тканей – самый крупный в СНГ и Европе. Как отметил Андрей Кобяков, модернизация льнозаводов дала положительный эффект – с начала нынешнего года на экспорте продукции заработали более четверти миллиона долларов.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Наверное, рано говорить о том, всё ли мы получим – то, что мы намечали от льнокомбинатов. Но во всяком случае то, что мне удалось уже посетить несколько льнокомбинатов, которые были построены по нашей программе, – они в общем-то соответствуют современным требованиям. Сейчас есть перспектива того, что нормальное сельхозпроизводство, сейчас неплохая переработка. Замыкается цикл, который позволяет говорить о том, что создаётся целостный технологический комплекс, который и в общем-то позволит вывести нашу льноперерабатывающую отрасль на уровень, который она должна заслуживать».

Посетил премьер и агрофирму «Лучники» Слуцкого района, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ.