Андрей Кобяков о средней зарплате в $500: Раздачи незаработанных денег не будет

161

Достижение средней зарплаты в тысячу рублей должно сопровождаться ростом производительности труда. В правительстве подвели экономические итоги первого месяца этого года.

Постепенно восстанавливается промышленность – отрасль в январе продемонстрировала рост почти в 6%. На складах стало меньше запасов. Под контролем инфляция. Бесспорным достижением своего Кабинета премьер-министр назвал снижение процентных ставок по кредитам: в среднем они сегодня меньше 20%, хотя год назад были выше 30%. Что касается поставленной Президентом задачи достичь тысячи рублей зарплаты, то её исполнение, по оценке Андрея Кобякова, потребует мобилизации усилий всего правительства. Деньги должны быть заработаны, а значит, включать печатный станок никто не будет.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «При выполнении задачи по выходу к концу года на 1 тысячу рублей средней заработной платы будем исходить из того, что деньги должны быть заработаны. Рост доходов только в увязке с ростом производительности труда. Раздачи незаработанных денег не будет. Да, задача крайне сложная – нарастить заработную плату, не допустив при этом искусственного раскручивания внутреннего спроса. Решение – только через создание новых рабочих мест, новых предприятий, развитие предпринимательства и инициативы, наращивание экспорта и сокращение затрат. В бюджетной сфере рост зарплаты – за счёт мероприятий по оптимизации и роста внебюджетных доходов».

Наиболее проблемной отраслью экономики остаётся строительство, где пока не удаётся выйти на траекторию роста, а также нефтепереработка – влияние на её работу оказало существенное снижение объёмов поставок российской нефти.

География:
Минск