Андрей Кобяков и Григорий Рапота обсудили вопросы равных условий для предприятий Беларуси и России

Преодоление кризиса, сохранение производства и равные условия для компаний на территории Беларуси и России. Эти темы обсуждали премьер-министр Андрей Кобяков и госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Товарооборот между странами в последнее время снизился, и оба правительства при участии экспертов интеграционного объединения уже принимают антикризисные меры. Встреча длилась два часа и стороны сошлись во мнении, что главное – не допустить сокращения производства и рабочих мест. Кабинеты министров Беларуси и России будут поддерживать своих промышленников, правда, временно. Эти меры и преференции помогут предприятиям пережить непростой период.

Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства: «Основная позиция этих мер – создание равных условий для российских и белорусских предприятий. Это ключевой вопрос. Нужны изменения в законах, и они есть. Прогресс есть».

Коснулись на встрече и союзных программ. Основное внимание сейчас уделяют трём: производство автокомпонентов, технологическая независимость двух стран и импортозамещение. А вот четвёртая программа по исследованию ещё не изученных свойств картофеля пока приостановлена – из-за проблем со стороны российских коллег. Белорусские учёные выполнила все необходимые условия по ней.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram