Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев обсудили повестку предстоящего заседания Евразийского совета

187

Подготовка к проведению Евразийского Межправительственного совета, намеченного на 6 февраля, началась сегодня в Москве. Премьер-министры Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргыстана провели двусторонние встречи в правительственной резиденции Горки.

Глава кабинета министров Беларуси, которая первой взяла на себя председательство в Евразийском экономическом союзе, встретился со своим российском коллегой. Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев с глазу на глаз обсудили повестку будущего Межправительственного совета, а также вопросы сотрудничества в формате Союзного государства. Особое внимание было приковано к негативным тенденциям, касающимся совместного товарооборота.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Я надеюсь, то, что зависит от экономического блока Беларуси, мы всё сделаем, чтобы наши отношения с РФ в этом блоке развивались. В связи с этим я хотел бы отметить вот что: в последнее время, к сожалению, наметилась тенденция, что наш товарооборот в силу объективных причин начал снижаться: в 2012 году – $43 млрд, сейчас – $37 млрд. Мы должны обсудить, что с ним происходит и наметить пиковые значения, которые были совсем недавно».

Дмитрий Медведев, председатель правительства Российской Федерации: «Естественно, поговорим о Евразийской интеграции. Надо посмотреть, что нужно сделать с текущей ситуацией в торговле. Предлагаю пройтись по всем аспектам отношений, которые вам хорошо известны».

Сегодня же Беларусью был предложен двусторонний план экономического взаимодействия. Его могут рассмотреть на ближайшем заседании Высшего госсовета Союзного государства. Известно, что уже завтра в полном составе премьеры намерены поговорить о функционировании Евразийского экономического союза, проанализировать развитие нормативно-правовой базы, обсудить и конкретные практические проекты, например, в сфере инноваций. Не обойдут своим вниманием главы правительств и международную повестку. Одновременно с этим на первом заседании будет обсуждаться вопрос о присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу.