Андрей Кобяков: Главной задачей АПК на пятилетку является повышение эффективности производства

Повышать эффективность производства и развивать торговые сети. Чего ждать от аграрной и лёгкой промышленности в ближайшие 5 лет, рассказали премьер-министру в Минской области.

Эту поездку премьер-министра в Минскую область можно было бы назвать действительно «обычной и рабочей», если бы не одно обстоятельство. До V Всебелорусского народного собрания осталось меньше трёх недель. Именно на нём будет очерчена стратегия развития страны на ближайшие пять лет. Нужны корректировки и где-то даже перемены. Флагман отечественного легпрома – жодинский «Свiтанак» – в последние полгода не только сменил директора, но и кардинально пересмотрел бизнес-планы.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Вы каждый день должны знать, сколько продали в своих магазинах. Каждый день!»

Это всего лишь одно из поручений «Свiтанку» и всей лёгкой промышленности. Ситуация непростая, рынки сузились. Жодинцы, кстати, серьёзно пересмотрели политику сбыта. Сегодня на улице 8 Марта производят миллион изделий в месяц. И российский рынок успешно замещают европейским.

Юрий Лукашевич, директор предприятия «Свiтанак»: «Мы подписали новый контракт с голландцами. Пошли первые поставки. Основные преимущества – это производственная база, логистика. Срок выполнения заказа не месяц, а в два раза быстрее».

Такая же политика у всей трикотажной обоймы «Беллегпрома» (в него входят 11 предприятий). Диверсификация рынков и снижение себестоимости продукции – вот главные ориентиры.

Николай Ефимчик, председатель концерна «Беллегпром»: «В ближайшие пять лет – только рост. Сегодня мы прирастаем. Есть оптимизм!»

Но покупатель сегодня выбирает не только то, что дешевле. Завоевать симпатии той же молодёжи можно богатством ассортимента, модными цветами и фасонами, наконец, креативностью. Премьеру сегодня представили новую спортивную коллекцию от «Свiтанка». Понравилось.

Ещё одна важная отрасль для страны – сельское хозяйство. Белорусское натуральное – за рубежом эти слова ассоциируют, прежде всего, с продуктами питания из мяса и молока. К этому в стране шли долго, по крупицам собирали лучшие наработки, но непредсказуемость мировых рынков так или иначе ставит жёсткие требования. Чтобы продавать завтра, нужно уже сегодня делать дешевле и качественнее.

Генетики и селекционеры хозяйства «ЖодиноАгроПлемЭлита» говорят, что ещё год-два – и мы представим свои уникальные породы скота. Настоящую элиту со сбалансированной мясо-молочной консистенцией. Рядом современный свинокомплекс. Внутрь не пройдёшь – особый режим, но всё поголовье на экране. Это место называют не иначе, как «родина». Здесь выводят совершенно новую белорусскую породу. Название уже придумали – «БелГибрид». По расчётам, к 2018 году привесы должны вырасти наполовину. И это при трёх килограммах корма на голову в сутки! Сейчас уходит по четыре-пять. Проект, по сути, фантастический. Если он окупится за четыре года (таковы расчёты), то сельское хозяйство получит элитный генофонд.

Наука в действии, говорит премьер и удивляется ещё одному изобретению – автомаме. Робот рассчитывает каждому телёнку свою порцию. Компьютер не обделит, но и не перекормит.

Хорошая генетика, питательные корма, должный уход, казалось бы, где ещё найти резервы для прибавления животных в весе? Оказалось, даже в обычных строительных конструкциях ферм есть скрытые резервы. Стоит чуть изменить планировку – и прибавляйте 10%.

Но в сельском хозяйстве всё начинается с поля. И растениеводство играет главную партию в агропроме. Укосы в Смолевичском районе в этом году весомые. Были бы больше, если скрупулёзно следить за сорняками на поле. Банальная ромашка в кормах может всё испортить.

Семён Шапиро, председатель Минского облисполкома: «Всё растёт рядом. Корова съест хорошее, но никогда не будет есть сорняк. Но стоит измельчить – и всё. Ромашка – яд, василёк – яд».

Губернатор Минской области этот вопрос изучил на отлично. Всё-таки доктор экономических наук и, можно сказать, «профессор аграрных». Спорил с научными работниками Академии наук, но при этом даже он признавал – если всё будет так, как рассчитали здесь, сельское хозяйство в Беларуси ждёт большое будущее. И не только в ближайшие пять лет. Премьер-министр согласен: всё именно так. Сейчас главное – скорректировать приоритеты.

Рабочая поездка премьера, начавшаяся ранним утром, закончилась лишь, когда солнце уже клонилось к закату. В общей сложности Андрей Кобяков посетил в Смолевичском районе и Жодино семь объектов. И на каждом сформулировал задачи, которые нужно ставить перед собой и выполнять. Это должно стать практическим пособием на ближайшие пять лет. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram