Андрей Кобяков: «Главный стимул уменьшения складов – перестать давать “бесплатные” деньги»

156

Корректировки социальных расходов бюджета в этом году не будет. Об этом заявил глава правительства. По данным Минфина, из-за падения цен на нефть в этом году бюджет может недополучить около миллиарда долларов. Однако на социальных обязательствах – выплате пенсий, пособий и прочих мерах соцподдержки – это не отразится.

Об этом правительство заявляло ещё в январе, премьер подтвердил такую позицию. По словам Андрея Кобякова, обновлённый состав Совета Министров и Нацбанка уже многое сделал для нормализации ситуации на внутреннем рынке. Удалось остановить рост инфляции, идет жёсткий отбор инвестпроектов под финансирование. Главный принцип правительственных мер – жить по средствам.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Не идёт разговор о бесплатной раздаче денег. Не идёт речь о том, чтобы производить продукцию на склад, а потом думать, куда её продать. Должна производиться только востребованная продукция. И предприятия должны уменьшать склады. Главный стимул уменьшения складов – перестать давать бесплатные деньги. Люди должны возвращать дебиторскую задолженность – за счёт этого жить и за счёт производства той продукции, которая востребована. Соблюдение этих простых принципов и даст тот результат, что мы начинаем жить по средствам и формируем основу для нормального экономического роста».

Нынешний год – пиковый по погашению внешних займов. Беларусь должна выплатить кредиторам около $4 млрд. Достигнута договорённость с Россией о рефинансировании платежей. Кроме того, есть планы размещения евроаблигаций на миллиард долларов. Беларусь крайне заинтересована в присутствии на международных финансовых рынках. И уже размещала два дебютных выпуска ценных бумаг. За счёт этого удалось привлечь около двух миллиардов долларов.