Андрей Кобяков: Беларусь достойно подготовится к проведению вторых Европейских игр

188

Об этом заявил глава правительства. Андрей Кобяков проинспектировал строительные площадки будущих спортивных объектов, которые задействуют на Евроиграх.

Имиджевые соревнования Минск примет в 2019-м. В частности, комплекс на проспекте Независимости станет базой для стрелков. До конца следующего года центр обещают сделать даже не республиканского – европейского уровня. А во время, свободное от соревнований, тир станет штабом национальной сборной. Свой «дом» появится и у гимнасток. Андрей Кобяков проверил, как идёт строительство центра Олимпийской подготовки по художественной гимнастике. Стройка на проспекте Победителей в самом разгаре, завершить её собираются в декабре. Здание, по задумке проектировщиков, украсит Минск. Но, пожалуй, самый важный объект – легендарный стадион «Динамо». Вскоре он должен стать полноценной легкоатлетической ареной. На нём же торжественно откроют Европейские игры.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Сам процесс подготовки к играм идёт нормально, без каких-либо авралов, нагрузки на финансовую систему нет. Мы предполагали заканчивать строительство вне зависимости от того, будут игры или не будут, но так достаточно удачно сложилось, что сроки ввода этих объектов очень хорошо укладываются в сроки подготовки к Европейским играм. Я считаю, что у нас есть все возможности, чтобы подготовиться к этим играм самым достойным образом».

Речь шла о строительстве не только спортивном, но и жилищном. Правительство дополнительно выделяет 50 миллионов рублей на кредитование жилья для нуждающихся. В перечень домов для оказания господдержки включат так называемые панельки, которые государственные застройщики готовят к сдаче в нынешнем году. Будущих обладателей «льготных» квартир определят исполкомы. А кредиты будет выдавать «Беларусбанк» со «скидкой» в половину ставки рефинансирования. Затраты банка компенсирует бюджет. 50 миллионов рублей, по расчётам чиновников, должно хватить на 75 тысяч квадратных метров – то есть примерно с десяток девятиэтажек. Это станет своего рода дополнением к годовому плану в 375 тысяч льготных «квадратов».

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Это не окончательные объёмы жилья, которое будет вводиться в этом году. Мы готовим ещё проект указа Главы государства. Мы предложим ещё один механизм: не банк, а гражданин будет получать деньги, которые будут удешевлять строительство для конкретной семьи».

Такое решение позволит вовлечь в льготное кредитование все банки страны. Сейчас же в системе господдержки нуждающихся лишь два банковских оператора.