Анатолий Калинин: В Беларуси объём капитального ремонта жилья в 2015 году увеличат на 30%

257

В 2015 году в Беларуси почти на треть увеличат объём капитального ремонта жилья, а к 2016 году население будет возмещать около 40% стоимости услуг ЖКХ. Эти темы обсуждали на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики.

Так называемый парламентский час проводят в Овальном зале фактически раз в месяц. Это время, когда члены правительства готовят доклады о состоянии и тенденциях развития определённых отраслей экономики и отвечают на вопросы депутатов.

Анатолий Калинин среди прочего курирует сферу строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Вице-премьер рассказал, что в ближайшие пять лет количество арендного жилья в стране увеличится в шесть раз, снять недорогое жильё можно будет и в городах-спутниках. Отвечая на вопросы депутатов, вице-премьер коснулся также формирования жилищно-коммунальных тарифов. Государство намерено привлечь в эту сферу частников. Они займутся обслуживанием лифтов, газоснабжениеми вывозом бытовых отходов. И именно эти позиции население будет оплачивать полностью уже к концу 2015 года.

Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Беларуси: «Эти моменты в течение двух-трёх лет нам должны дать эффект снижения затрат более 3 триллионов рублей. Конечно, естественные монополии в области теплоснабжения, энергообеспечения и водоснабжения останутся, альтернативы сегодня нет. А всё, что касается содержания зелёного хозяйства, дорожно-уличной сети, – ожидаем сюда прихода частного бизнеса. И такие примеры у нас уже есть – это вывоз и обезвреживание твёрдых коммунальных отходов в Минске и других регионах, то есть этот процесс зарождается».

По словам вице-премьера, в перспективе система оплаты коммунальных платежей будет иметь адресный подход и зависеть в том числе от доходов собственника жилья. Кроме этого, к примеру, «коммуналка» на квартиру в центральном районе будет обходиться дороже, чем на окраине.