Анархисты готовили теракты на территории Беларуси

Анархисты готовили теракты на территории Беларуси

Поджоги и атаки на государственные учреждения. На границе задержана диверсионная группа. Анархисты уже успели устроить серию поджогов в белорусских городах. При себе у анархистов было боевое оружие. Расследование ведёт Комитет государственной безопасности. Действия задержанных квалифицированы как акт терроризма. 


Кадры сняты в здании ГАИ в Мозыре. Его атаковали в среду на тот момент ещё неизвестные злоумышленники. Один из кабинетов выгорел полностью. Злоумышленники задержаны. Один из анархистов – некто Дмитрий Дубовский.

Произошедшее квалифицировали как акт терроризма. А как иначе можно ещё назвать атаку на государственное учреждение? Это не единственный эпизод преступной деятельности, который диверсионная группа успела осуществить в нашей стране. Известно, что четверо анархистов атаковали сразу два объекта в Солигорске.

Анархист Дмитрий Дубовский показывает на месте. Кроме поджога, на здании краской нанесли угрозы руководству компании «Беларуськалий». 

Но отмотаем немного назад. Задержали группу пограничники. Как бандиты, анархисты перемещались по стране по лесам в ночное время суток. Днём отдыхали. После двух поджогов они, как считает следствие, рассматривали вариант скрыться на территории Украины. Задержание произошло неподалёку от границы. 

Боевое оружие, граната. Внимание, арсенал был у этой бригады во время совершения налётов на госучреждения в нашей стране. Вот для чего, например, в Беларуси понадобился пистолет одному из участников формирования – Игорю Олиневичу? Он, кстати, и рассказывает, где купили один из «стволов».  1000 евро, в Даркнете. Следствие располагает информацией, что группа сформировалась на территории Украины.

Теперь про состав. Дубовский, Олиневич, Резанович, Романов. Игорь Олиневич 10 лет назад судим за ряд экстремистских преступлений, в том числе поджог посольства России в Минске. Был помилован – и сразу же уехал за границу. 

Стоит отметить, что в Европе анархотерроризм ставят по опасности на второе место после терроризма исламского. Передвижение людей, которые могут быть к нему причастны, без ведома компетентных служб невозможно. 

Дело о совершении актов терроризма расследует Комитет государственной безопасности. Проводятся экспертизы, проверяются показания, возможные связи задержанных. Известны и мотивы.

Следствие продолжается. Как по задержанным анархистам-радикалам, так и по другим возможным эпизодам.

Неоднократно заявлялось, что реакция на терроризм в Беларуси будет максимально жёсткой. С учётом того, что преступления совершаются общеопасным способом, то есть таким, когда может пострадать большое количество людей. Так, применение гранаты угрожает жизни большому количеству людей, да и приобретённый пистолет вряд ли брали для уверенности в своих силах. Что же касается акта терроризма, а именно по такой статье КГБ расследует уголовное дело, то такие преступления относят к категории особо тяжких, за них предусмотрено максимально суровое наказание. 

Подробнее – в видеосюжете.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Кряквин