Анархистов привлекли к уголовной ответственности за участие в преступной организации

Анархистов привлекли к уголовной ответственности за участие в преступной организации

На одну из региональных групп анархистов Беларуси вышли сотрудники ГУБОПиК МВД. Как информирует официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова, подозреваемые оказались участниками международной преступной организации.

Были задержаны трое мужчин (30, 24 и 20 лет), а также 26-летняя девушка. Они входили в состав объединения «Революционное действие», координировали и совершали так называемые акты прямого действия. Установлена причастность задержанных к преступлениям против общественного порядка, безопасности, мира и нравственности.

В частности, анархисты забрасывали коктейлями Молотова здания Голосеевского суда Киева и налоговой инспекции в Гомеле в 2016 году, управления КГБ в Бобруйске и российского посольства в Минске в 2010 году, оскверняли строения изображениями и надписями радикальной направленности. С 2017 года девушка публиковала в Сети призывы к насилию над представителями власти.

Анархисты регулярно обучали противостоянию правоохранителям во время протестов и планируемых боевых действий.

Белорусская ячейка анархистов финансировалась из-за рубежа, в том числе такими организациями, как «Анархический Черный Крест». Существовал также и так называемый общак, в котором хранились деньги от продажи агитационной продукции и корпоративных сборов.

Как уточняет Следственный комитет Беларуси, было возбуждено уголовное дело по факту создания преступной организации.

Устанавливаются все участники преступной организации, эпизоды их преступной деятельности.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска