Аналоговое телевидение будет полностью отключено в Беларуси к 15 мая 2015 года

205
Аналоговое телевидение будет полностью отключено в Беларуси к 15 мая 2015 года

В Беларуси запланировано полностью отключить аналоговое телевидение до 15 мая 2015 года. Об этом сообщил начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Павел Петрулевич.

На 11 ноября текущего года цифровое телевещание стандарта DVB-T первого слоя национального покрытия уже доступно 97,81% населения республики. К маю 2015 года цифровое телевизионное вещание будет доступно 99,8% населения.

«До мая 2015 года все аналоговые дециметровые телевизионные передатчики будут выключены на всех передающих станциях страны. 15 мая трансляция аналогового сигнала будет прекращена на главной передающей станции страны в Колодищах», – уточнил Павел Петрулевич.

Для приема обязательного общедоступного пакета телепрограмм необходимы телевизор с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования MPEG-4 или цифровая телевизионная приставка с аналогичными параметрами, которая подключается к обычному телевизору, передаёт БЕЛТА.

В Беларуси действует Государственная программа по внедрению цифрового телевизионного и радиовещания до 2015 года. Для информирования населения о переходе на цифровое эфирное телевещание создана справочная служба, на которую можно позвонить по короткому номеру 172. За 2014 год в службу поступило уже более 24 тысяч звонков.