​Аналитики рассуждают о причинах ракетного удара США по Сирии

144

Акт агрессии или защита национальных интересов? США впервые с начала многолетнего конфликта в Сирии нанесли массированный ракетный удар по базе Шайрат в провинции Хомс.

По разным данным, погибли от семи до десяти военнослужащих и от двух до девяти мирных жителей после того, как ночью два американских эсминца выпустили 59 ракет «Томагавк». Пентагон утверждает, что именно с этой базы Дамаск ранее произвёл атаку с применением химического оружия. Президент США Дональд Трамп назвал удар «пропорциональным ответом».

В свою очередь, российский президент Владимир Путин заявил об агрессии против суверенного государства и нарушении норм международного права под надуманным предлогом. Россия тут же приостановила действие меморандума по Сирии, заключённого с Соединёнными Штатами, а также соглашения о безопасности полётов над сирийской территорией.

С заявлением выступило и сирийское командование: удар США сделал их союзниками террористов, то есть против официальных властей Сирии американцы воюют на стороне «Исламского государства».

Действия Вашингтона традиционно поддержали союзники США, реакции ООН пока не последовало. Аналитики рассуждают о причинах ракетного удара.

География:
Сирия США