Аналитики: Инфляция на уровне 12% в 2016 году вполне реальна

Горячие финансовые темы обсуждали в Минске участники бизнес-конференции.

Параметр годовой инфляции – ключевой для прогнозирования стоимости корзины валют на конец года. Эксперты сходятся во мнении, что 12% – это и цифра, на которую стоит опираться при определении колебания курсов. При этом аналитики обращают внимание на внешнее давление. Одно из распространенных мнений: изменение курса американской валюты стоит называть именно ростом доллара, а не падением белорусского рубля.

Вадим Иосуб, старший аналитик компании «Альпари»: «Конкретная стоимость, например, доллара, или евро, или российского рубля, в конце следующего года в очень многом зависит от того, что будет происходить в американской экономике, в европейской и российской. Когда мы даём прогнозы курсов валют к белорусскому рублю, надо кроме белорусских реалий учитывать и зарубежные. Точный прогноз сегодня, пожалуй, не сможет дать никто. Одно лишь изменение внешних факторов может привести к тому, что курсы валют в конце следующего года могут находиться в пределах достаточно широкой “вилки” – 20-30%».

Особое внимание на форуме уделили рынку депозитов. Напомним, с апреля 2016 года проценты по вкладам будут облагаться 13%-ным налогом. По мнению экспертов, это не приведёт к оттоку денег с банковских счетов, и белорусы переориентируются на долгосрочные займы.

Олег Ильин, управляющий директор Агентства стратегического и экономического развития: «Стресс-тест банковская система уже прошла. В плане прогнозов на следующий год – можно ожидать дальнейшего снижения ставок по депозитам как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. Это обусловлено тем, что будет снижение ставки рефинансирования. На наш взгляд и учитывая опыт Украины, которая ввела подобный налог в прошлом году, стабилизация должна прийти на рынок к концу года, и Беларусь уверенно пройдёт, особых кризисных ситуаций на рынке депозитов не сложится».

Также эксперты поделились идеями для тех белорусов, которые ищут надёжный способ сохранить капитал. Так, деньги советуют вкладывать в недвижимость. А вот золото не лучший выбор: цена металла, по прогнозам, в следующем году будет падать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска