Стэнфордский университет передал Мирскому замку электронные копии документов из архива его последних владельцев

Стэнфордский университет передал Мирскому замку электронные копии документов из архива его последних владельцев

Возращение забытых имён, судеб, белорусской истории. Американский Институт Гувера при Стэндфордском университете передал Мирскому замку часть оцифрованного наследия князей Святополк-Мирских. Это более 600 листов. Сегодня документы изучают. Уже есть целый ряд открытий. 


Теперь только кликните, и в прошлое открыта дверь. Черновики и чистовики писем, заметки, вырезки из газет – пришли на электронную почту музея. Файлы извлечены из 12 папок Николая Святополк-Мирского. Он жил среди мирян. Здесь покоится его отец.  

Ольга Новицкая, заместитель директора музея «Замковый комплекс "Мир"»: «Ценнейшая информация касается именно церкви-усыпальницы. Загадка была по поводу трёх основных захоронений, которые были сделаны в начале 20 века. И тут в воспоминаниях Марии Александровны Святополк-Мирской (это мать Николая Владимировича, который передал документы в архив Гувера), узнаём, что по центру похоронена Клеопатра Михайловна, которая занималась возведением родовой церкви-усыпальницы, между мужем Николаем и сыном Владимиром. Документы мы получили не только на русском языке, но и на польском, и французском».

Реестр документов сотрудники музея выявили случайно, в сети. Обратились online в Гуверовский институт. Там знают о нашей истории больше, чем мы – такая безупречная репутация. В США 16 коробок с реликвиями последних владельцев Мира хранят с 1971. 

Всё тайное когда-нибудь становится явным – действительно! Фундамент дворца князей Святополк-Мирских простоял менее 20 лет, сожгли в 1917. Даже схемы не сохранились. Восстановить, что и где – и помогли документы, полученные из-за океана.

Это представительное издание к 20-летию включения белорусского памятника в Список ЮНЕСКО – свежий пример международной культурной коллаборации. Обнаружили в российском Иваново снимки Мира, сделанные с разных сторон в 1916.      

Игорь Ложечник, учёный секретарь музея «Замковый комплекс "Мир"»: «Тыя дакументы, якія мы атрымалі ад нашых партнёраў з Польшчы, Літвы, Расіі, яны публікуюцца тут упершыню – часоў Першай сусветнай вайны, 1920-30 гг. Яны нам прадаставілі ў электронным выглядзе матэрыялы, плацілі невялікія грошы, некаторыя давалі гэтыя фотаздымкі дарам».

Музейщики надеются, что это не последний транш из Стэнфорда. На изучение всех документов могут потребоваться годы. О, сколько нам открытий чудных. Уже сейчас к работе думают привлечь потомков экс-владельцев замка. Они живут по всему миру.  

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс