Американские ученые: COVID-19 может стать причиной деменции

Американские ученые: COVID-19 может стать причиной деменции

Ученые из США провели исследование, которое доказывает, что коронавирусная инфекция может вызывать поражения мозга, схожие с болезнью Альцгеймера, информирует «РБК».

Специалисты американской клиники Кливленда провели исследование, основываясь на данных о неврологических осложнениях у пациентов, перенесших коронавирус. Ученые сделали вывод, что в отдельных случаях коронавирусная инфекция вызывала поражения мозга, похожие на деменцию.

Некоторые пациенты жаловались на данные симптомы довольно долгое время после завершения лечения от коронавируса.

В ходе исследования, с помощью искусственного интеллекта, выявлялась связь между генами и белками носителей COVID-19 и генами и белками пациентов, страдающих несколькими неврологическими заболеваниями. Также были проанализированы генетические факторы, которые позволяют вирусу SARS-CoV-2 инфицировать клетки головного мозга.

Таким образом, американские медики доказали сходство между клетками мозга людей, страдающих болезнью Альцгемера и тех, кто перенес ковид.

В подготовленной по материалам исследования научной работе говорится, что в отдельных случаях COVID-19 приводит к слабоумию и иным неврологическим признакам, характерным для болезни Альцгеймера.

Фото: pixaby

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
США